Базилик как пряную культуру выращивают давно. Его упо­требляли в пищу еще древние греки и арабы. В России базилик появился лишь в начале 17 века и широко распространился в республиках Закавказья. Растение имеет сильный и приятный запах душистого перца. Листья его богаты эфирными маслами, являются источ­ником каротина. Его исполь­зуют для укрепления нервной системы и лечения органов пищеварения. Аб­хазцы даже говорят. «Кто базилик жует, тот сто лет живет».

Биологические особенности базилика. Базилик — небольшое од­нолетнее растение высотой 50 — 60 см.

Стебель четырехгранный, сильноветвящийся. Листья черешковые, удлиненно-овальные, разной окрас­ки — зеленые, фиолетовые, фиолетово-зеленые. Цветки розовые, белые, фио­летовые. Плоды мелкие, темные или совсем черные. Любит солнечное местоположение, а замо­розков не переносит.

Агротехника выращивания базилика. Возделывают базилик на легких, плодородных почвах. На юге базилик выращивают в от­крытом грунте, в средней полосе — рассадным способом. Рассаду поли­вают очень умеренно, так как при высокой влажности всходы выпрева­ют. В грунт растения высаживают во второй половине мая на расстоянии 25—30 см друг от друга.

Уборка урожая базилика. Побеги срезают длиной 10—12 см до начала цветения, высушивают и связывают пучками. За вегетационный период срезку проводят 2 — 3 раза. Использовать в пищу базилик можно круглый год.