Огуречная трава, или бурачник, бораго—однолетнее растение семей­ства бурачниковых. Родом огуречная трава из Малой Азии. В листьях содержится 12—13% сухого веще­ства, много витамина C и каротина. Используют огуречную тра­ву в молодом возрасте как салатное растение. Листья огуречной травы имеют приятный запах свежего огурца.

Из огуречной травы готовят также препараты для лечения суставного ревматизма и кожных заболеваний, а настои из цветков и листьев используют в качестве слабительного средства.

Биологические особенности огуречной травы. Рас­тения огуречной травы образуют розетку. Листья крупные, овальные, стебель прямой, ветвистый, толстый, с опушением. Дает ярко-голубые цветки с темно-фиолетовыми пыльни­ками. Семена черные, ребристые. Огуречная трава — весьма холо­достойкое растение, ее можно высе­вать как рано весной, так и под зиму. К почве огуречная трава не требовательна, устойчива к засухе, однако в сухую и жаркую погоду листья грубеют, и рано образу­ется цветочный стебель.

Агротехника огуречной травы. Высевать огуречную траву лучше всего на легких плодо­родных почвах, которые весной бы­стро подсыхают. Летом ее можно размещать под деревьями. Семена высевают рядами на расстоянии 25— 30 или 45—50 см. Чтобы всходы не прореживать, их заделывают на глу­бину 2—2,5 см через 10—12 см друг от друга. Норма высева семян — 2 грамма на 1 м2. Высевают огуречную траву в не­сколько сроков — через 15—18 дней. При летне-осеннем посеве урожай собирают поздно осенью, когда уже нет свежих огурцов. Всходы появляются через 5— 7 дней, а через 25—30 дней растения бывают, готовы для сбора.

Уборка урожая огуречной травы. Растения из почвы выбирают вместе с корнями, так же как шпинат или укроп. После уборки листья укрывают, чтобы они не привяли, и держат в холодном месте.