Катран. В пищу у катрана употребляются корнеплоды, которые по вкусовым качествам похожи на хрен. Острый вкус и запах катрану придаёт содержащееся  в нём эфирное масло. Химический состав корнеплодов: сухое вещество — 37—43%; сахара—11 —14 %; белок —61—63 мг на 100 г сухого вещества; из зольных элементов больше всего калия и фосфора. Некоторые виды катрана поддаются выгонке в зимнее время. Отбеленные молодые листья и черешки употребляют в пищу в отваренном виде. В Закавказье недозрелые плоды и листья, очищенные от кожуры, употребляют в сыром виде, они очень богаты витамином С.

Биологические особенности катрана. Жизненный цикл от посева до созревания семян каждое растение проходит обособленно. В зависимости от зоны и условий выращивания для этого необходимо от двух до пяти лет. Листья крупные, цельные, перисто-раздельные, опушённые простыми волосками или голые. В листьях содержатся вещества, стимулирующие рост других овощных растений.

Замечено ускорение роста надземной массы редиса, салата и лука, когда междурядья этих культур были замульчированы листьями катрана. Ко времени наступления, устойчивых заморозков листья отмирают. Главный корень сокращается и втягивает головку на 3—4 см в почву, что способствует большей зимостойкости растения. Во второй год жизни катран начинает расти сразу после оттаивания почвы. К концу первой декады мая растения формируют большую розетку листьев (6—10 шт.), часть из них переходит к цветению. Начало цветения наблюдается в первой декаде июня.

Стебель высотой 80—150 см, прямостоячий, ветвистый, голый или опушённый простыми волосками. Цветки у катрана обоеполые, собраны в рыхлую кисть. Плод — нераскрывающийся двучленный стручок бледно-желтого цвета. Створки плода прочные и не отделяются от семени, поэтому посевным материалом служат плоды. При созревании семена переходят в состояние глубокого покоя, т. е. не прорастают в самых благоприятных условиях. Прорастание наблюдается лишь после длительного пребывания в холодной почве.

Корневая система катрана стержневая. Главный корень может достигать глубины 2 м и более. Корнеплод у всех видов серовато-белый, цилиндрической формы, маловетвящийся, достигает в длину 30—35 см. Катран — морозостойкое, малотребовательное к теплу и вместе с тем жаростойкое растение.

Семена начинают прорастать при температуре 3...4 °, но до наступления среднесуточной температуры воздуха выше 5...7 ° проростки растут медленно. Всходы переносят заморозки -5...6 °. Оптимальная температура для роста и развития катрана 18...25 °. В полевых условиях рост растений наблюдается со времени оттаивания почвы до устойчивых осенних заморозков. Катран светолюбив и не выносит затенения. Особенно важно обилие света в начальный период роста растений.

Агротехника катрана. Для выращивания катрана непригодны почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Нельзя использовать заболоченные и низинные участки, особенно при двухлетней культуре. Обладая мощной корневой системой, растения легко переносят кратковременную засуху. Катран не переносит повышенной кислотности. На кислых почвах корни в сильной степени поражаются килой, что резко снижает урожай. Оптимальная реакция почвы (pH) 6,5—7,0.

При подборе участка для выращивания выбирают высокоплодородные почвы с глубоким, рыхлым пахотным слоем. Не следует высевать катран после растений семейства крестоцветные, так как он поражается килой и капустной мухой. При недостаточной мощности пахотного горизонта, а также при избыточном увлажнении почвы весной и осенью лучшие результаты дает посев катрана на грядах.

Семена высевают весной или осенью. В связи с тем, что плоды катрана могут прорастать только при пониженной температуре, при весеннем посеве применяют их стратификацию. Для этого семена замачивают в воде комнатной температуры (18...20°С), затем смешивают с увлажненным песком (1 часть семян и 3 части песка), просеянным через решето с отверстиями меньше диаметра семян. Смесь засыпают в деревянные ящики, которые помещают в холодный подвал или закапывают в почву на глубину 15—20 см, где оставляют на всю зиму.

Перед посевом стратифицированные семена просушивают, очищают от песка и высевают рано весной. Участок для посева готовят с осени. Осенний посев сухими семенами хорошо удается на структурных, не образующих плотной корки после дождя и снега и не засоренных осотом и пыреем почвах. Стратификация проходит в грунте. При весеннем и осеннем посеве почву обрабатывают на глубину до 50 см.

Катран хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Семена сеют в грунт рядовым способом с междурядьями 70 см и расстоянием в рядах 30—40 см. Норма высева до 100 г на 10 м2. Глубина заделки при весеннем посеве 1—1,5 см, при осеннем 2—3 см. После появления всходов почву в рядах рыхлят, растения прореживают. Рыхления и прополки должны проводиться систематически. При длительном отсутствии дождей необходимы поливы.

Уборка урожая катрана. Убирают катран поздно осенью. Растения легко переносят небольшие заморозки, а корнеплоды продолжают рост и в конце вегетации. Их подкапывают садовыми вилами. Допустима двухлетняя культура. Во второй год жизни около 50 % растений переходят к цветению и плодоношению и дают вызревшие семена. У остальных растений продолжается рост корнеплодов, которые убирают осенью второго года.