Хрен. Корневища хрена имеют острый вкус и употребляются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Листья его используют при засолке огурцов и томатов. В зависимости от продолжительности выращивания хрен содержит от 23 до 32 % сухого вещества, до 4,5 % белка и до 9,6 % углеводов. Он очень богат минеральными веществами, необходимыми организму человека, особенно солями калия, натрия, фосфора, кальция, меди и соединениями, содержащими серу. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен превосходит большинство овощных культур.

Биологические особенности хрена. Хрен обыкновенный, или деревенский, — многолетнее растение с мощным мясистым корневищем и прямым ветвистым стеблем. Как правило, хрен зацветает на второй год после посадки  черенков,  однако семян  практически  не  образует.

Листья у хрена очень крупные, удлиненные, темно-зелёные, с зазубринами по краям. Корневая система мочковатая, с мощными придаточными корнями. По всей длине корней расположено по спирали большое количество спящих почек, из которых при соответствующих условиях могут образоваться новые корни или розетки листьев. Обычно корневая система располагается в верхнем слое почвы на глубине 25—30 см и равномерно распределяется во все стороны на расстояние примерно 60 см.

Хрен не предъявляет высоких требований к теплу и относится к группе зимостойких растений. Он выносит суровые, даже бесснежные зимы. Высокая морозоустойчивость хрена позволяет выращивать его в самых северных районах страны. Благоприятная температура для роста хрена в полевых условиях 17...20°. Температура выше 25 ° угнетает рост и развитие растений, уменьшает величину прироста, стимулирует поражение болезнями. Хрен начинает свой рост сразу же, как только оттает почва, и растет до поздней осени.

Это светолюбивая и влаголюбивая культура, причем высокая потребность в воде отмечается на протяжении всего вегетационного периода. Оптимальной является влажность почвы 60—70 %. Хрен может расти и при недостатке влаги, но качество корневищ при этом ухудшается, а урожай снижается. Вместе с тем следует учитывать, что хрен не выносит избыточного увлажнения. При переувлажнении создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности корневой системы, в результате она загнивает, а урожай снижается.

В первую половину вегетационного периода хрен больше всего нуждается в азоте, в конце вегетации — в калии; фосфор потребляется в течение всего периода сравнительно равномерно. Для возделывания хрена требуются нейтральные или слабокислые почвы. На сильнокислых, а также щелочных почвах урожай получается низким.

Агротехника хрена. Хрен размножают путем деления корневищ. Посадочным материалом являются части подземных побегов — черенки. Заготавливая черенки, верхнюю их часть обрезают прямо, а нижнюю — под углом. Длина черенков должна составлять 18—25 см, толщина — 0,7—1,5 см. С целью получения урожая с хорошими товарными качествами перед посадкой черенки подращивают в течение 7—10 дней во влажном песке или торфе при температуре 15...20 ° и затем протирают середину мешковиной для удаления боковых почек. При этом нельзя повреждать почки, расположенные у верхнего и нижнего концов черенка, где будут образовываться листовые розетки и корни.

Высокие урожаи хрена можно получить на супесчаных и суглинистых почвах с водопроницаемой подпочвой. На тяжелых глинистых почвах корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус, а на песчаных — теряют его. Лучшими предшественниками являются те, под которые вносили высокие дозы органических удобрений. На участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод хрен целесообразно возделывать на гребнях и грядах.

Почву обрабатывают с осени на глубину 30—35 см. Чем тщательнее и глубже проведена обработка, тем выше урожай и качество продукции. Черенки хрена высаживают рано весной одновременно с посевом ранних овощей. Допустима осенняя посадка в августе. Предварительно участок размечают, натягивая шнур и проводя борозды.

Черенки высаживают прямым срезом к поверхности почвы рядами или двухстрочными лентами, раскладывая их под углом 45° к линии ряда. При посадке рядовым способом расстояние между рядами 45 см, в ряду 25—30 см; ленточным — между лентами 45—50, рядами и растениями в ряду — 30—40 см. Потребность в посадочном материале 0,1—0,2 кг/м2. При посадке на гребнях черенки раскладывают в боковой части гребня на расстоянии 30 см друг от друга в наклон, прямым срезом к поверхности почвы. Затем приваливают почву, закрывая верхнюю часть черенков на 2—3 см.

Уход за посадками состоит в рыхлении почвы в рядах и междурядьях, уничтожении сорняков, особенно в первый месяц после посадки, подкормках. Первое рыхление проводят при высоте растений 20 см, второе и третье — по мере уплотнения почвы и появления сорняков. В засушливый период участки поливают.

Уборка урожая хрена. Выкапывают хрен вилами или лопатами, углубляя их не менее чем на 40 см в конце октября — начале ноября. При одногодичном выращивании хрен убирают осенью первого года, а при двухгодичном — осенью второго года. Урожайность хрена колеблется от 0,8 до 1 кг/м2, в зависимости от сроков выращивания и качества посадочного материала.