Выращивание баклажана в открытом грунтеВ открытом грунте нечерноземной зоны не каждый год удается получить зрелые плоды баклажана из-за неустойчивой, часто прохлад­ной погоды. Поэтому для него отводят хорошо освещенные и прогреваемые солнцем, надежно защищенные от холодных ветров участки. Лучшее место для выращивания баклажана южный склон участка. При отсутствии естественной защиты от вет­ров высевают кулисные высокостебельные культуры — бобы и горох.

Подготовка почвы. Как и в теплице, баклажан лучше выращивать на грядах или гребнях из специально приготовленного высоко­плодородного и достаточно рыхлого насыпного грунта, основ­ными компонентами которого являются перепревший навоз, перегной или компост, торф, дерновая или огородная земля, рыхлящие материалы — опилки и песок. В грунт вносят фосфорно-калийные удобрения или древесную золу.

Лучшими предшественниками баклажана в севообороте являются огу­рец, капуста, бобовые культуры. Для посадки используют рассаду 60…70 дневного воз­раста, преимущественно раннеспелых сортов. Осенью почву мелко перекапывают для провоцирования прорастания сорняков, через 8…10 дней — глубоко, на полный штык лопаты. Рано весной участок боронуют, а затем перекапывают на меньшую глубину, чем осенью, чтобы не выворачивать засоренный слой почвы. Одновременно вносят пред посадочные удобрения: аммиачную селитру — 10…20 г/м2, суперфосфат – 30…40, хлористый калий — 15…20 г/м2 и органи­ческие удобрения (перегной или торфокомпост) — 4…5 кг/м2.

Высадка рассады. Высаживают рассаду после того, как минуют за­морозки, обычно в 1 декаде июня. Однако если будет обеспе­чена защита растений на случай заморозков, то ее высажи­вают в 3 декаде мая. На грядах рассаду высаживают в два-три ряда с между­рядьями 30…40 см, в ряду растение от растения — на 30 см. На гребнях посадка однострочная на расстоянии 60…70 см ряд от ряда, а на ровной поверхности — ленточная двух или трехстрочная, как и на грядах.

Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении междурядий, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вреди­телями и болезнями. Почву поддерживают в рыхлом и доста­точно влажном состоянии. Регулярное рыхление почвы, осо­бенно после дождя или полива, обеспечивает сохранение в ней влаги и обеспечивает активный газообмен так необходимый для корневой системы баклажана. Поливают своевременно, не допуская высыхания почвы.

Придаточные корни при окучивании почвы не образуются, поэтому необходимости в этом приеме ухода за растениями нет. Подкормку проводят в тех же дозах и в те же фазы роста растений, что и при выращивании в теплицах.

Баклажаны, особенно позднеспелые сорта, нуждаются в подвязке на опоры — шпалеры, так как их стебли достигают высоты 90…120 см.

Большое значение в сохранении урожая имеет борьба с пау­тинным клещом и колорадским жуком. Для предупреждения размножения колорадского жука необходимо тщательно осматривать растения, регулярно соби­рать взрослых жуков и уничтожать яйцекладки на нижней стороне листа.

Уборка урожая баклажана. Первые плоды баклажана снима­ют через 22…35 дней после цветения, затем регулярно через каждые 5…6 дней. Технически спелые плоды образуются через 30…45 дней после цветения. Срезают плоды ножом или секатором, так как баклажан имеет деревянистую плодоножку. У некоторых сортов на чашечке вырастают крупные и очень острые шипы-колючки, которые могут пора­нить руку. Поэтому при сборе плодов надо быть осторожным. Заканчивают сбор до наступления заморозков.

Если на растениях много недоразвившихся крупных завязей, то кусты выкапывают с корнем и прикапывают их в грунт теплицы или углубленного парника. Там мелкие плоды под­растут, достигнув потребительской спелости. Плоды баклажана могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.