Дыня хорошо растет на легких почвах, заправленных органическими удобрениями. В условиях Нечерноземья дыню надо выращивать на хорошо обогреваемых участках и только рассадным способом.

Лучшие предшественники в севообороте — картофель, капуста, бобовые культуры. Агротехника дыни в открытом грунте близка агротехнике арбуза. Однако есть и особенности.

Выбор участка. В средней полосе России под  дыню отводят участки, наиболее прогреваемые, защищённые от холодных ветров, а в более южных районах — лучше увлажняемые и плодородные, воздухопроницаемые и водопроницаемые. Почвы должны быть хорошо окультуренные, с нейтральной реакцией, богатые гумусом. После уборки предшественника участок перекапывают на глубину 25…27 см, вносят 4…6 кг/м2 перепревшего навоза или торфа. На суглинистых почвах на 1 м2 площади  добавляют половину ведра речного песка.

Весной почву боронуют, вносят 35…40 г/м2 суперфосфата и 15…20 г/м2 калийной соли. До посадки участок содержат в рыхлом состоянии. Перед высадкой рассады его перекапывают, разравнивают и вносят 15…20 г/м2 азота. Если с осени навоз не применяли, дают его весной.

Посев семян. Для посева берут самые крупные семена, но лучше не прошлогодние, из которых формируются мощные растения, преимущественно с мужскими цветками, а 2…3-летней давности. Семена замачивают в растворе борной кислоты (0,05%) и сернокислого цинка (0,05%) в течение 12 ч, а затем подсушивают. При посеве в средней полосе их полезно закалить. Для этого семена намачивают в воде с температурой 30…35 о в течение 3 ч, укрывают марлей и выдерживают при 18…20 °. Через сутки температуру снижают до 0…2° на 18 часов, затем повышают до 15…20° на 6 часов. Так повторяют в течение 4…5 суток.

Для предохранения растений от резкого похолодания на гряды устанавливают специальные каркасы, После посева почву поливают теплой водой и закрывают пленкой, оставляя небольшую щель для сброса перегретого воздуха. Расстояние между растениями в ряду оставляют 35…40 см. По мере их роста пленку приоткрывают, а при появлении цветочных почек — снимают полностью. Когда плети начинают вытягиваться, их прищипывают (кроме двух-трех). В конце июля удаляют верхушки. К этому времени завязи достигают размера гусиного яйца. На каждом растении оставляют три-четыре плода.

Подкормка. Подкармливают растения в начале образования завязи: на 10 л воды берут 16…20 г сульфата аммония, 30 г — суперфосфата и 25…30 г калийной соли. Подкормки повторяют через две недели, чередуя минеральные удобрения с органическими. После подкормок растения поливают. В промежутках между подкормками под растения подсыпают питательную смесь.

Выращивание рассады. В открытом грунте Нечерноземной зоны посеянная семенами дыня обычно не вызревает, поэтому здесь применяют рассадную культуру. Рассаду выращивают в торфо-песчаных (4:1 с добавлением 5% золы) или перегнойно-земляных (1:1 с добавлением 5% древесных опилок) кубиках размером 10 Х 10 или 12 Х 12 см в полутеплых парниках или теплицах. При легком составе дерновой земли в почвосмесь вносят также 5…10% коровяка. В каждый кубик высевают два-три семени на глубину 4…5 см. Сверху кубики посыпают песком слоем 1,5…2 см и поливают теплой водой.

До появления всходов температуру воздуха днем поддерживают 20…24°, в ночные часы 16…18°. При появлении всходов ее снижают на 3…4 дня до 17…18°, чтобы предохранить растения от вытягивания, а затем снова повышают до 25°.

Поливают рассаду умеренно и не часто. Через неделю после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в каждом кубике по одному, наиболее развитому. В фазе трех настоящих листьев растения прищипывают. За 6…7 дней до высадки в открытый грунт сокращают поливы, усиливают вентиляцию, снимая в парниках рамы сначала на день, а затем и на ночь, а также подкармливают рассаду смесью удобрений, расходуя на 10 л воды 16 г сульфата аммония, 5 — суперфосфата и 4 г калийной соли.

Высаживают рассаду в возрасте 23…25 дней после окончания весенних заморозков в заранее подготовленные лунки. Схема посадки 70 Х 70, 100 Х 50 или 140 Х 70 см. Если почва на участке тяжелая, делают гряды, хорошо заправляя их органикой.

Дыня плохо переносит пересадку, поэтому проводят ее осторожно, в кубиках или с большим комом земли на лопате так, чтобы не повредить корни. Сеянцы плотно обжимают почвой, поливают теплой водой и притеняют от солнца.

Уход за растениями состоит в поддержании почвы в рыхлом состоянии, поливах и подкормках. Первое рыхление междурядий проводят сразу после высадки рассады на глубину 10…15 см, в гнездах — на 6…8 см. В последующем почву рыхлят на глубину 8…10 см. В фазе образования боковых плетей растения окучивают.

Поливают дыню обильно, только теплой водой, чтобы она не попадала на корневую шейку, не сбивала с места плети» не загрязняла побеги и листья.

Через 2 недели после высадки дают первую подкормку коровяком или аммиачной селитрой. Для второй и последующих подкормок используют смесь удобрений, растворяя в 10 л воды 25…30 г сульфата аммония, 40 — суперфосфата и 15…20 г калийной соли.

В отличие от арбуза дыня формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому при нормировании завязей оставляют на побегах 3…4 плода, все другие завязи удаляют, а плети прищипывают.

После того как на растении образуются завязи размером с куриное яйцо, под них подкладывают дощечки, а главный стебель и хорошо развитые боковые побеги прищипывают над шестым-седьмым листом. Лишние цветки и завязи обрывают, вырезают неплодоносящие и слабые побеги. Когда плети, достигнут длины около 0,5 м, их направляют в сторону противоположного ряда, чтобы они не сползали в борозды.

Для увеличения выхода ранней продукции и повышения содержания сахаров в плодах дыню можно выращивать в привитом виде на тыкве.

Для проведения прививок наклюнувшиеся семена дыни высевают в обычные посевные ящики, а через 1…2 дня сеют тыкву — по два семени в горшок.   На 8…10-й день, когда у всходов тыквы появится первый настоящий лист, лезвием бритвы делают клиновидный, на две стороны, срез на нижнем конце привоя (дыни), а стебель тыквы прорезают сверху вниз между семядолями на 2…2,5 см и туда вставляют привой. Точку роста у тыквы удаляют. Края срезов подвоя и привоя должны совпадать, чтобы совмещались камбиальные слои, иначе срастание происходит плохо. Место прививки обматывают мочалом или узкой лентой пленки.

Растение помещают в парник с влажным песком или опилками, а в комнатных условиях — под пленку или под стеклянную банку и выдерживают в тени до полного срастания привоя и подвоя. Температура воздуха при этом должна быть достаточно высокой — 25…28°, влажность — 90…98%. В течение первых 2…3 дней привитую дыню проветривают лишь в пасмурные часы. Через 7…8 суток, когда растения срастутся, их постепенно приучают к открытому воздуху.

Уборка урожая дыни. В открытом грунте Черноземной зоны скороспелые сорта дыни начинают созревать уже в начале августа. Для определения спелости пальцем нажимают на корку с противоположной стороны плодоножки: у недозрелых кора твердая, у спелых немного поддается. Убирают плоды выборочно, по мере созревания, до заморозков и заносят в сухое помещение.

В домашних условиях дыня хорошо дозревает и сохраняется до ноября в подвешенном состоянии в сетках или на сетчатых полках, на которые плоды укладывают в один ряд плодоножкой вверх. Можно использовать для хранения также ящики или невысокие коробки из картона, переслаивая плоды стружкой.