Для выращивания рассады кабачка готовят торфяные или перегнойно-земляные горшочки или питательную смесь, которую засыпают в полимерные мешочки, бумажные стаканчики. Размер горшочков (пакетов) 8x8 или 10x10 см при возрасте рассады соответственно 25 или 30…35 дней. Состав смеси для приготовления горшочков или засыпки ее в пакеты бывает различным. Можно предложить два варианта смеси.

1. 50…60% торфа, 30…40 — перегноя, 10…20 — дерновой земли, 10% древесных опилок. На 10 кг смеси добавляют 3…6 г аммиачной селитры, 8…15 — суперфосфата, 5…10 г калия. Если торф кислый, в смесь вносят известь;

2. Дерновая почва, торф и перегной в соотношении 5:3:2. На ведро смеси добавляют 10 г аммиачной селитры, 20…30 суперфосфата, 100 золы, 5 сульфата калия и 12 г извести пушонки.

Семена на рассаду высевают на глубину 3…5 см. Выращивают рассаду на хорошо освещенных подоконниках, в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями. Оптимальная температура до появления всходов 18…25 ° в течение последующих 4…5 суток 15…20° в дневные часы и 12…15° ночью, затем температуру поддерживают на уровне 17…22°.

Посев семян в горшочки в средней полосе проводят 5…10 мая. Рассаду в грунт переносят после окончания заморозков, обычно 5…10 июня, в фазе 2…4 листьев. При посадке в лунку подливают примерно 1 л воды, растения заглубляют в почву до семядольных листьев. Схема посадки такая же, как и при посевной культуре (70x70 см или 50…90x70 см); но в лунке помещают только 1 растение (получается примерно 2 растения на 1 м2).

Выращивание в защищенном грунте. В парниках кабачок выращивают в основном после выборки рассады овощных культур, лука и редиса. Почву перекапывают, сверху подсыпают 10…12 см свежей смеси. Под раму высаживают одно-два растения, хорошо их поливают и на первые дни притеняют.