Для выращивания под пленочными укрытиями патиссоны сеют в грунт в первых числах мая. Рассаду высаживают во второй половине мая. Растения размещают в один-два ряда на расстоянии 60…70 см друг от друга. При выращивании патиссона в парниках слой почвы над навозом должен быть 20…25 см.

Растут патиссоны в парниках при правильной технологии возделывания очень быстро. Лучше всего удаются патиссоны в пленочных теплицах на вертикальной шпалере. Боковые побеги до высоты 50 см удаляют, до 100 см оставляют по одному узлу, прищипывая боковой побег на один лист и плод. Еще выше на шпалере оставляют два-три узла и плода. После того как главный побег дорастет до шпалеры, его дважды обкручивают вокруг горизонтальной проволоки и подвязывают на высоте 50 см от поверхности почвы.

Начиная с фазы бутонизации, проводят регулярные подкормки раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), к которому добавляют сульфат кадия (20 г на 10 л). Уход за растениями состоит в проветривании, поливе, удалении нижних стареющих листьев и плодов, пораженных гнилями. Для опыления привлекают пчел. В плохую погоду проводят опыление вручную.

Период плодоношения патиссона длинный, поэтому плоды собирают многократно, до 15…20 раз. Задержка со сбором плодов приводит к их перерастанию, ухудшению вкусовых качеств и даже снижению урожая. У переросших плодов образуются семена, и сердцевина становится рыхлой. Молодые плоды имеют тонкую кожицу и непригодны для длительного хранения. Зато они очень вкусны и полезны, и такие плоды лучше всего использовать сразу.

В холодильнике патиссоны можно хранить при температуре 3…5° не более семи суток. При последнем сборе срезают все плоды, включая самые мелкие, которые очень хороши для маринования. При регулярном сборе плодов патиссоны плодоносят до первых заморозков. Во время сбора плодов необходимо поливать, подкармливать растения и рыхлить почву.