Питание помидоровУдобрению помидоров уделяется достаточно много внимания на протяжении всего вегетационного периода этих растений. Знание овощеводом потребностей помидоров в минеральном питании в различные фазы роста, позволяет наиболее эффективно применять минеральные подкормки, не нарушая сбалансированность питания. Умелое использование для подкормок отдельных элементов минерального питания, исходя из потребностей культуры, которые изменяются в процессе роста и развития, гарантирует получение высоких урожаев помидоров.

Томат — самая требовательная к фосфорному питанию овощная культура, хотя и выносит фосфора из почвы во много раз меньше, чем азота и калия. С момента прорастания семян фосфор способствует усиленному росту корней, более раннему наступлению цветения, ускорению созревания плодов, увеличению урожая, повышению сахаристости и сухого вещества в плодах.

Установлено, что 94% усвояемого растениями фосфора идет на образование плодов. Из каждого килограмма вносимого порошковидного суперфосфата, содержащего 180 граммов фосфорной кислоты, растения берут только 30…50 граммов, остальная часть переходит в недоступную для них форму. Гранулированный суперфосфат лучше усваивается растениями и требует меньших затрат на удобрения (в 2…4 раза).

Молодые растения в противоположность взрослым из-за недостаточно развитой корневой системы отличаются слабой способностью усваивать труднорастворимые соединения фосфора. Применение гранулированного суперфосфата в лунки при посадке рассады (10…12 граммов) ускоряет плодоношение и повышает урожай на 10%. Между удобрениями и корнями растений должна быть прослойка почвы в 2…3 сантиметров.

Для нормального плодоношения растений большое значение имеет калий. В то же время влияние фосфорно-калийного питания на ускорение созревания плодов проявляется лишь при достаточном снабжении растений азотом, лучше в аммиачной форме. Азотно-калийное питание особенно необходимо растениям в период бутонизации, цветения, плодообразования и до конца плодоношения.

Недостаток азота, а тем более калия, ослабляет рост растений, приводит к измельчению плодов и снижению урожая. Однако избыток азота, особенно в период вегетативного роста, способствует жированию растений, значительной задержке начала плодоношения и повышению восприимчивости их к заболеваниям.

Избыток хлора вреден для томата, поэтому калийные удобрения под эту культуру лучше вносить в форме сульфата калия. Однако при недостатке хлора наблюдается хлороз — буреют и скручиваются листья, прекращается рост корней, задерживается плодоношение. Поэтому использование хлорида калия в качестве калийного удобрения оправдано. А вот калийную соль для удобрения помидоров использовать не стоит, так как содержит много натрия и хлора.

Томат отзывчив на не корневую подкормку микроэлементами. Так, бор стимулирует прорастание пыльцы, оказывая положительное влияние на процессы оплодотворения, завязывание и рост плодов. При недостатке его отмирают точки роста вместе с бутонами.

Марганец повышает ассимиляцию углекислого газа, способствует усвоению нитратного азота и лучшему образованию плодов. При недостатке его бутоны опадают.

Медь улучшает углеводный и белковый обмен, усиливает интенсивность дыхания. Недостаток ее, так же как и магния, наблюдается иногда на песчаных почвах при выращивании ранних сортов.

Для томата вреден не только недостаток отдельных элементов питания, но и их избыток. Так, избыток азота или фосфора может привести к недостатку калия, а избыток калия — к недостатку магния или кальция. Потребность в магнии увеличивается при внесении хлористого калия на легких почвах. При известковании почвы повышается потребность растений в калийных удобрениях, но одновременно уменьшается доступность растениям бора и марганца.

Наиболее эффективное действие наблюдается при сочетании не корневых подкормок с корневыми — внесением удобрений в лунки. По данным исследований, прибавка урожая томата в первые две недели сбора плодов составила при корневой подкормке 17%, не корневой — 12%. При сочетании корневой подкормки с не корневой — 48%. Концентрация раствора аммиачной селитры для не корневых подкормок после высадки рассады томата в грунт не должна превышать 0,4% (40 граммов на 10 литров воды), в фазу цветения — 0,6…0,7% (60 граммов на 10 литров воды), а в фазу плодоношения — 0,8…0,9% (80 граммов на 10 литров воды).

Следует помнить, что не корневые подкормки макроэлементами (азот, фосфор, калий) не могут полностью обеспечить культуры питанием. Так как потребность культуры в данном случае выше, чем можно дать опрыскивая листья, которые не получат ожога от излишней концентрации.

Ускоряют созревание плодов также не корневые подкормки микроудобрениями.

В период массового цветения необходима не корневая подкормка растений борной кислотой из расчета 1 грамм на 1 литр воды. Этот прием дает такой же эффект, как и обработка растений, стимуляторами роста. Не корневые подкормки лучше проводить вечером, поскольку в это время нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса, кроме того, способствует поглощению питательного раствора, оставшегося на поверхности листьев.