Что нужно знать про условия хранения семян, чтобы к моменту посева они сохранили свою всхожесть и энергию прорастания. Как создать оптимальные условия хранения семян.

Хранение семян – это длительный процесс сохранения семени в состоянии покоя. Поэтому во время хранения не должно возникать условий провоцирующих пробуждение семени, другими словами нарушающих их покой. Особенно негативно отражается на всхожести семян, многократное чередование изменений условий хранения. Например, это происходит при частых изменениях влажности и температуры. Даже самые стойкие семена погибнут, если их хранить в тёплом и одновременно влажном помещении.

Место хранения семян должно быть тёмным, сухим и прохладным. Хорошо сохраняются семена при постоянной температуре около 10 градусов и влажности воздуха в помещении не более 50 процентов. Семена должны быть помещены в запаянные влагонепроницаемые пакеты, стеклянную плотно закрытую тару для исключения влияния изменяющейся влажности воздуха, а лучшим местом для хранения с постоянной температурой может быть дверца бытового холодильника. Длительность хранения семян различных культур неодинакова. Ниже приведены примерные сроки хранения семян в оптимальных условиях не приводящие к существенной потере их всхожести и энергии прорастания.

  •     Сельдерей и пастернак – 1…2 года.
  •     Любисток, петрушка, лук, щавель – 2…3 года.
  •     Морковь, свекла, репа – 3…4 года.
  •     Редис, редька, горох, фасоль – 3…5 лет.
  •     Капуста, томат, тыква – 4…5 лет.
  •     Огурец, кабачок, патиссон – 6…8 лет.

Пригодность семян для посева, определяют опытным путём, проведением анализа на энергию прорастания и всхожесть семян.