Посевные качества семян характеризуют их пригодность к посеву. Они определяются энергией прорастания, всхожестью, влажностью, массой 1000 семян и чистотой. Овощеводу любителю достаточно обратить внимание на такие характеристики как энергия прорастания и всхожесть.

Энергия прорастания характеризует дружность и скорость прорастания семян.

Всхожесть – это способность образовывать нормально развитые проростки.

Энергию прорастания и всхожесть мелких семян можно определить за один приём в домашних условиях до посева, проращивая их в тарелках или блюдцах.

В выбранной емкости расстелите отрезок полотняной ткани, на одном конце которой уложите 50 или 100 штук семян так чтобы они не соприкасались друг с другом и сверху прикройте противоположным концом ткани. Затем ткань увлажните, излишки воды слейте. Далее ёмкость с тестовыми семенами необходимо поместить в благоприятные температурные условия. Оптимальная температура выбирается исходя из требований испытуемой культуры к температурному режиму и режиму влажности.

Для успешного прорастания семян необходима влага, тепло и кислород. Семенам дыни при набухании нужно 41…45 процентов воды (от массы сухих семян), арбуза и тыквы - 48…50, огурца - 52, капусты - 60, лука и моркови - 100, гороха - 150…160 процентов.

Семена гладкозёрных сортов гороха начинают прорастать при температуре 1…2 градуса. Семена капусты, редьки, редиса, брюквы, пастернака, всех видов лука прорастают при 2…3 градусах. Моркови, петрушке, сельдерею, овощным бобам требуется температура 3…5 градусов. Мозговые сорта гороха прорастают при 4…8 градусах. Семенам свеклы требуется температура 5…6 градусов, кабачка - 8…10 градусов, томата, перца и фасоли - 10…12 градусов, баклажана, огурца и тыквы 12…14 градусов, дыни - 15…16 градусов, арбуза – 16…18 градусов.

Оптимальная температура для прорастания семян холодостойких культур 20…25 градусов, теплолюбивых - 25…30 градусов.

При недостатке кислорода в почвенном воздухе (его должно быть не менее 10 процентов) в прорастающих семенах затрудняется газообмен.

Когда семена прорастут, подсчитайте их количество и выразите в процентах от общего количества семян. Число проросших семян подсчитывают 2 раза. По первому подсчету определяют энергию прорастания семян, по второму - их всхожесть.

Стоит отметить, что для определения всхожести и энергии прорастания необходимы только чистые семена. Поэтому вначале стоит освободить их от мусора и сморщенных омертвевших семян.

Для проверки всхожести крупных семян в качестве субстрата используйте чистый стерилизованный песок, который поместите в тарелку и увлажните (20 миллилитров воды на 100 граммов песка). Затем уложите семена, вдавливая их вровень с поверхностью песка, и тарелку накройте стеклом. В течение периода проращивания следите за температурой и влажностью субстрата. Проросшими считаются те семена, у которых развились корни длиной, равной длине мелких семян и половины длины крупных.

По посевным качествам (всхожести, чистоте, влажности) семена делят на два класса. В соответствии с утверждёнными стандартами семена первого класса должны иметь всхожесть не ниже 60…96 процентов (в зависимости от культуры), второго класса - 40…80 процентов.

Если семена не соответствуют этим требованиям, снижают классность или оценивают их как некондиционные, выбраковывают или доводят до установленных кондиций путем дополнительной подработки.

Если семена имеют низкие показатель всхожести, увеличьте норму посева. Семена овощных культур так же оценивают по их сортовым качествам.