В зависимости от биологических особенностей овощных культур и прежде всего их требовательности к теплу, продолжительности вегетационного периода, почвенных, климатических и погодных условий, а также назначением выращиваемой продукции, семена овощных растений высевают в различные сроки. Более холодостойкие сорта и скороспелые культуры, используемые для получения ранней продукции, высевают раньше, чем теплолюбивые, а также предназначенные для осенне-зимнего потребления и длительного хранения.

Применяют весенние, летние, осенние (озимые), подзимние и зимние посевы овощных культур.

Весенний посев проводят, как только почва станет пригодной для обработки. Первыми высевают наиболее холодостойкие скороспелые овощные культуры - салат, редис, укроп, шпинат, которые можно выращивать в течение лета несколько раз, высевая с 7…10 дневными интервалами. Затем высевают культуры с медленно прорастающими семенами, такими как морковь, лук, петрушку, пастернак. В это же время сеют горох, бобы, свеклу, репу, брюкву, редьку, капусту. Когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 8…12 градусов, высевают теплолюбивые овощные растения: огурец, фасоль, овощные тыквы, а затем арбуз и дыню.

Летний посев в южных районах России проводят с целью получения продукции для зимнего хранения (корнеплоды, картофель, капуста) и для засола (томат, огурец). В средней зоне летний посев используют для продления сроков потребления культуры. Например, летом высевают зеленые овощи, а также цветную капусту для зимнего доращивания, лук-порей и лук-батун для получения раннего урожая на будущий год.

В южных бесснежных районах страны с небольшими морозами зимой, применяют озимый посев холодостойких культур, таких как капуста, корнеплоды, лук и чеснок, салат и шпинат. Их выращивают для получения свежей продукции в зимний и ранневесенний периоды. В средней полосе возможен озимый посев петрушки, шпината, щавеля, лука-батуна и лука-порея для получения свежей зелени рано весной. При этом сроке посева растения всходят осенью и уходят под зиму в хорошо развитом состоянии.

Подзимний посев практикуют для получения свежей продукции в ранневесенний период и в первой половине лета. Его проводят поздней осенью с таким расчетом, чтобы семена набухли, но не успели взойти до наступления зимы и выпадения снега. В средней полосе под зиму высевают салат, петрушку, пастернак, шпинат, укроп, редис, морковь, подзимние сорта свеклы, а также сажают лук-севок на репку, лук-выборок и чеснок на зелень. В южных районах под зиму высевают также брюкву и горох.

На юге России, особенно в субтропических районах, широко применяют зимний посев овощных культур по замерзшей почве, что предохраняет семена от прорастания, наблюдаемого иногда при подзимнем посеве. При осеннем, подзимнем и зимнем посевах в субтропиках дают урожай почти все овощные культуры кроме фасоли, тыквенных и пасленовых.