От температурного режима - зависят жизненно важные процессы, протекающие в овощных растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.

Требования к теплу связаны с районами происхождения овощных растений, что  влияет на сроки их посева и продолжительность выращивания.

По требовательности к теплу овощные культуры делят на четыре группы.

Морозостойкие и зимостойкие. К ним относятся многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток, эстрагон. У растений этой группы рост начинается при температуре 1°C. Вегетирующие растения могут выдерживать кратковременные заморозки до -8...10°C. Находясь в состоянии покоя, они успешно переносят и зимние морозы, особенно при наличии хорошего снежного покрова.

Холодостойкие. Сюда относятся капуста, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, чеснок, овощной горох и корнеплодные растения. Семена холодостойких культур прорастают при 2...5°С. Наилучшая температура для их роста 15...20°C. Температура воздуха выше 25°C угнетает холодостойкие растения, а при 30...32°C прекращается их рост.

Теплолюбивые. В эту группу входят огурец, кабачок, томат, перец, баклажан. Семена их начинают прорастать при 12...15°C, оптимальная температура для роста и развития растений 20...28°C. При температуре ниже 15°C и выше 30°C накопление питательных веществ задерживается и рост прекращается. Теплолюбивые растения не переносят кратковременного понижения температуры до 3...5°C. Снижение температуры ниже нуля приводит к гибели растений.

Жаростойкие. Это арбуз, дыня, тыква, кукуруза. Они отличаются требовательностью к теплу и как растения предыдущей группы гибнут при заморозках. Рост и развитие  жаростойких растений идут нормально не только при температуре, оптимальной для теплолюбивых растений, но и выше 40°C.

Требования к теплу у одних и тех же растений меняется в разные фазы их жизненного цикла. Так, например семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать — только при сравнительно высокой температуре.  Минимальная температура для прорастания холодостойких культур 1...5°C, теплолюбивых 15...18°С.

Повышение температуры до 25...30°C, несомненно, ускоряет прорастание, но это приводит к слишком быстрому расходованию питательных веществ семени на ростовые процессы и на дыхание. Поэтому при выращивании рассады холодостойких культур в парниках и теплицах температуру снижают до 8...10°C. Для теплолюбивых культур необходимо снижение до 14...15°С. При этом корневая система будет продолжать развиваться, так как для ее роста температура почвы может быть на 3...4°С ниже, чем воздуха, а растения не будут вытягиваться. Что собственно требуется для получения крепкой рассады.

Спустя 7 дней температуру постепенно повышают до 15...20°C для холодостойких и до 20...24°C для теплолюбивых культур.

Правило необходимой разности ночной и дневной температуры также действует для взрослых растений. Поскольку ночью растения не расходуют энергию на фотосинтез, их потребность в тепле в этот период суток уменьшается. Поэтому в ночное время температура воздуха должна быть на 5...7°C ниже, чем днём. Это сравнительно легко достигается в условиях защищенного грунта. В открытом грунте понижение температуры ночью, как правило, обычное явление.

Вывод: если, по каким либо причинам уменьшается освещённость растения, то необходимо принять меры к понижению температуры.

Оптимальные температурные условия при пасмурной погоде имеют следующие значения:

13°C - для растений семейства крестоцветные.
16°C - для растений семейства зонтичные, сложноцветные, гречишные, бобовые.
19°C - для растений семейства маревые и лилейные.
22°C - для растений семейства паслёновые, фасоли и кукурузы.
25°C - для растений семейства тыквенные.

Оптимальной температурой в ясную погоду для этих же семейств, следует считать температуру на 7 градусов выше.
Оптимальной ночной температурой, следует считать температуру на 7 градусов ниже.

Пример: оптимальная температура для капусты в ясную погоду 13+7=20°C, ночная температура 13-7=6°C;

оптимальная температура для огурца в ясную погоду 25+7=32°C, ночная температура 25-7=18°C.

Учитывая требования растений к окружающей температуре  в разные периоды вегетации, а так же по причине изменения освещённости, приходим к выводу о необходимости регулирования температуры различными агротехническими приёмами. Сооружение парников и теплиц, закаливание семян и рассады – это те мероприятия, которые под силу выполнить овощеводу любителю.

Эту проблему так же частично решают селекционеры, выводя так называемые районированные сорта овощных культур, которые оптимально приспособлены для выращивания в условиях той или иной климатической зоны.