Фомоз на листеФомоз, или сухая гниль стеблей и корней. Поражает рассаду и взрослые растения. На заболевших ра­стениях появляются бурые пятна с черными точками. На по­темневшей корневой шейке также наблюдаются темные точки. У черешка листа и на корнях капусты заметны вдавленные сероватые или светло-бурые пятна различной формы. По­вреждение растений насекомыми благоприятствует проявле­нию и вредоносности заболевания. Влажные условия также способствуют распространению фомоза.

На корнеплодах репы, брюквы и турнепса образуются сухие пятна (сухая гниль). Инфекция сохраняется в расти­тельных остатках, семенах, маточниках и в почве до 2 лет и более.

Фомоз на стеблеВ первый год жизни моркови болезнь проявляется в виде удлиненных серовато-коричневых пятен на черешках и жилках листьев или в виде сухой гнили верхушки корнеплода. Во время зим­него хранения на корнеплодах кроме сухой гнили вер­хушки появляются темные вдавленные пятна. Поражен­ная ткань коричневого цвета, трухлявая. Гриб образует на пораженной ткани плодовые тела-пикниды с одно­клеточными пикноспорами, с которыми фомоз распространяется в хранилище и в поле.

Высаженные больные семенники вначале развивают­ся нормально, затем на них появляется сухая гниль, рас­тение засыхает и погибает. При слабом поражении кор­неплодов на стеблях семенников и цветоножках появля­ется темные пятна с фиолетовым оттенком. Затем пятна светлеют, и на них образуются черные пикниды. Семена от таких растений являются источником распростране­ния болезни. Источником инфекции, кроме семян, могут быть остатки больных растений.

Развитие фомозаМеры борьбы с фомозом. Соблюдение правильного севообо­рота — с возвращением моркови на прежнее место не раньше чем через три года, и удаление посадок семен­ников от посевов моркови первого года. Протравливание семян 50-процентным ТМТД (8…10 граммов на 1 килограмм). Наиболее пол­ное оздоровление семян моркови от фомоза дает терми­ческая дезинфекция в 1-процентной суспензии ТМТД при 52 градусах в течение 15 минут. Дезинфицировать можно се­мена только с высокой всхожестью и только перед по­севом.

Для борьбы с фомозом посевы и семенники мор­кови за 30 дней до уборки урожая опрыскивают 2 процентной суспензией ТМТД и 1-процентной бордоской жидкостью. Во время уборки урожая предохраняют корнеплоды от механических повреждений и подвяливания. Морковь хранят, пересыпая ее свежим песком. Осенью (перед закладкой на хранение) и весной (перед высадкой) маточные корнеплоды дезинфицируют пре­паратом ТМТД (600 граммов на 100 килограммов корнеплодов).