Жук щелкунПроволочник – личинка жука-щелкуна. На территории России зарегистрировано около 75 видов жуков-щелкунов, из которых лишь не более 15 видов обитают на пахотных землях. Личинки их (проволочники) являются опасными вредителями самых разнообразных полевых культур: зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, овощных и бахчевых. Развитие одной генерации завершается в 3…5 лет. Личинки по мере высыхания пахотного слоя перемещаются в более глубокие, влажные слои почвы.

Щелкун посевной — Agriotes sputator L. Распространен повсеместно от 60 градусов северной широты до южных границ России. В степной и лесостепной зонах личинки часто и сильно вредят посевам кукурузы, колосовых зерновых культур, свеклы, картофеля, подсолнечника, овощным и бахчевым культурам. Зимуют жуки в пахотном слое почвы. В апреле — начале мая они выходят на поверхность почвы, но держатся скрытно под комочками почвы и под розетками сорняков. Яйца откладывают в почву. Плодовитость — до 150 яиц на самку. Через 15…20 дней из яиц отрождаются личинки, развитие которых завершается на четвертый год. Личинки окукливаются в июне. Через 12…35 дней появляются жуки, но на поверхность почвы они выходят весной следующего года.

Щелкун широкий — Selatosomus talus F. Распространен так же широко, как и щелкун посевной. Размножается не только на пахотных, но и на нераспаханных почвах. Вредит тем же культурам, что и посевной щелкун. Жуки появляются рано весной, ведут открытый образ жизни. В теплые солнечные дни они легко обнаруживаются летающими низко над пашнями. Яйца откладывают в верхний слой почвы, у основания растений. Плодовитость самок — до 200 яиц. Развитие яйца продолжается в среднем 25 дней. Личинки отрождаются в мае, июне. На развитие их требуется не менее трех лет, а в северных районах — до 4…5 лет. Окукливаются с мая по август. Отродившиеся жуки остаются в почве до весны следующего года.

Степной щелкун — Agriotes gurgistanus Fald. Распространен в степной и лесостепной зонах европейской части России. Поселяется как на залежных, так и на распаханных землях, в особенности на полях с бобовыми многолетними травами. Вредит тем же культурам, что и широкий щелкун. Развитие всей генерации завершается в три года. В отличие от других видов щелкунов личинки окукливаются с апреля по июнь. Отродившиеся жуки не остаются, на зиму в почве, а вскоре после появления на поверхности почвы спариваются, откладывают яйца и погибают.

Личинка проволочникаЛичинки проволочников коричневого цвета, твёрдые, тонкие, длина тела 10…30 миллиметров, очень подвижные, развиваются в земле в течение трёх-четырёх лет. Проволочники повреждают корневую систему, проростки семян, прогрызают стебель, проникая внутрь растения у поверхности земли. Поврежденные растения ломаются, но личинки при этом не погибают и могут проникнуть и в другие растения.

Как правило, проволочники причиняют беспокойство на поросших сорняками участках. Большой вред приносят на кислых почвах, засорённых пыреем. Вред наносят как личинки, так и взрослые жуки.

Меры борьбы с проволочником. Одним из мероприятий в борьбе с вредителями является осенняя перекопка необработанных междурядий, где размножаются проволочники. Известкование почвы и внесение весной в почву аммиачной селитры или сульфата аммония (20…30 граммов на квадратный метр) препятствует размножению или вызывает даже гибель проволочников. Жуки зимуют под кучами травы, ветвей, соломы, где их весной можно собрать и уничтожить. Личинок проволочника вылавливают приманками из нарезанных кусков свеклы, моркови, картофеля, закопанными в землю на глубину 4…5 сантиметров с вертикально воткнутыми палочками (указателями). Расстояние между приманками 0,5…1 метр. Через два-три дня приманки извлекают из земли и уничтожают внедрившиеся в них личинки (проволочника).

Процедуру продолжают в течение 10…15 дней. При многочисленной популяции проволочников, отлов на приманки можно повторить даже после посева семян и высадки рассады. На сильно заражённых участках можно порекомендовать посев фасоли, которую проволочники игнорируют. Из химических средств борьбы можно порекомендовать осенний полив земли формалином 0,8% раствором от (40%) формалиновой пасты. Норма полива – 2 ведра раствора на 1 квадратный метр площади участка.