Главные факторы, обеспечивающие рост и раз­витие растений — это свет, тепло, влага и питание. В жилом помещении сложно обеспечить растение достаточным светом. Разные места в нем освещаются неодинаково. Больше света попадает на наружный подоконник, балкон, лоджию. В ком­нате на окне освещенность составляет 30…40 % от естест­венной, на расстоянии 1,5…2 м от окна освещенность снижа­ется до 20…25 %. Лучше и дольше освещены окна и бал­коны, обращенные на юг, юго-восток и юго-запад. На запад­ном, северо-западном и восточном окнах интенсивность и продолжительность освещения значительно меньше. При двойном остеклении освещенность снижается в 2 раза.

Приток света зависит от времени года. В осенние, зим­ние дни (октябрь — февраль) овощным растениям, вы­ращиваемым из семян и рассады, света недостаточно. В этот период их можно выращивать только при искусственном освещении. В качестве источника света применяют люмине­сцентные лампы белого света (БС) и дневного света (ДС). Их устанавливают из расчета 120…300 Вт на 1 м2. Лампы дают свет, близкий по составу солнечному, но выделяют мало тепла и поэтому их можно располагать вблизи расте­ний. Лампы накаливания нецелесообразно применять для досвечивания растений, так как в их спектре преобладают тепловые лучи, способствующие вытягиванию растений, а рас­ход электроэнергии в несколько раз больше, чем у ламп дневного света.

Для равномерного освещения растения регулярно повора­чивают, при возможности открывают окно или выносят расте­ния на балкон. К прямым солнечным лучам растения нужно приучать постепенно, чтобы у них не было ожогов.

По отношению к свету все овощные растения делят на 3 группы:

1) очень требовательные — все растения, выра­щиваемые из семян (рассада для огородного участка, томат, перец, особенно требователен к свету огурец);

2) малотре­бовательные — выгоночные и доращиваемые культуры (лук на зелень, петрушка и сельдерей при выгонке из корнеплодов, щавель и эстрагон из корневищ);

3) не требующие освеще­ния (выгонка салатного цикория требует специального укры­тия темным материалом).

На наиболее освещенных участках подоконника (правая половина западного окна или левая восточного) располагают молодые растения, рассаду. Менее требовательные растения устанавливают вблизи окна на подставках, подвесных пол­ках. Для установки вблизи стекла мелких плошек, ящич­ков с сеянцами делают подвесные полочки, желательно из прозрачных материалов (стекла, пластмасс), чтобы они меньше затеняли нижерасположенные растения.
Размещение овощных растений на балконе.

Размещение овощных растений в комнате.

В жилых помещениях температура колеблется от 17 до 24 °. Это оптимальная температура для большинства овощ­ных растений, но на подоконнике температура может быть ниже на 5…8 °, а при открывании форточек растения подвергаются резкому переохлаждению, иногда страдают от заморозков. Не менее опасны для растений перегревы. Для предупреждения перегревов растения опрыскивают водой 2-3 раза в день, поливают. Для повышения температуры ранней весной проводят дополнительное утепление оконных рам, промазывая стыки стекол специальной замазкой или натягивая пленку на рейке и закрепляя ее по периметру изоляционной лентой. Пленку можно закрепить в лоджии или на балконе, сделав своеобразную теплицу. Значительно лучше сохраняется тепло, если пленку натянуть на рамки с двух сторон, оставляя между ними не менее 3…5 см.

Влажность воздуха в комнатах с водяным отоплением недостаточна для растений. Для ее повышения на батареях устанавливают посуду с водой или опрыскивают растения водой. Воду для опрыскивания и полива отстаивают 3…5 ча­сов в широкой эмалированной или стеклянной посуде для на­гревания и удаления хлора, а также обогащения кислородом.

Поливают растения водой комнатной температуры. Охлаж­дение корней холодной водой задерживает поступление эле­ментов питания из почвы и приводит к растрескиванию стебля и опробковению корней. При поливах необходимо увлажнять всю почву в горшке, иногда для этого приходится делать 3…4 полива небольшими порциями воды. Если почва сильно пересохла, то горшки устанавливают в таз с водой и держат до тех пор, пока не увлажнится почва верхнего слоя.

При частых поливах почва сильно уплотняется, растения страдают от недостатка воздуха в почве. При составлении грунтов для комнатных овощных растений необходимо к поле­вой или огородной почве добавить торф, перегной, компост­ную или листовую почву. Нельзя выращивать овощные расте­ния на торфяных удобрениях ТМАУ-1, ТМАУ-4К, ТМАУЗ, так как в них высокая концентрация солей. ТМАУ целе­сообразно смешивать с полевой землей, добавляя к ней ТМАУ-1 – 25…30 %, ТМАУ-4К—10…15 %, а ТМАУ-3 — не бо­лее 3…5 %. Торфяной грунт «Фиалка», торф из «Микро­парника» необходимо перемешать с полевой землей в соот­ношении 1:1, увлажнить, выдержать 7…10 суток, затем ис­пользовать для выращивания растений.

Нормы внесения минеральных удобрений не должны пре­вышать 1…3 г на 1 кг грунта (например, аммиачная селитра — 1 г, суперфосфат — 2 г, калийная соль — 1,5 г, или нитрофоска — 2 г, или огородная смесь — 3 г).

Для подкормки используют растворы удобрений (1…10 г на 1 л воды). Суперфосфат перед растворением измель­чают в ступке, выдерживают раствор 24 часа и затем берут вытяжку. Почва при подкормках должна быть влажной, поэтому ее предварительно за 2…3 часа поливают, после подкормки растения опрыскивают, смывая с листьев и стебля остатки удобрений, чтобы не вызвать ожогов.