Методом выгонки получают свежую зелень за счет питательных веществ, накоп­ленных растениями в летний период в луковицах, корне­плодах и многолетних корневищах. Получение выгоночной зелени, возможно, в темное время года — с ноября по февраль. Температуру при выгонке поддерживают 15...25 °, поливают умеренно, чтобы избежать загнивания луковиц и корнеплодов. Грунт можно использовать любой, но желательно крупнозернистый легко аэрируемый: песок, торф. Выгоночные растения можно выращи­вать на растворах минеральных удобрений (на 1 л воды 0,5 г калийной селитры, 0,6 г суперфосфата, 0,3 г серно­кислого магния, 0,2 г аммиачной селитры и 0,5 таблетки микроэлементов).

Выгонка репчатого лука. Для выгонки берут некрупные луковицы (выборок) многозачатковых сортов. Для ускорения прорастания луковицы замачивают в теплой воде с температурой 30... 35° в течение суток, затем высаживают в тару, заполненную на 6…12 см грунтом. Проращивают при температуре 18 °. При высоких температурах проращивание происходит значительно быстрее, однако растения лука будут иметь слабые корни и дадут мало зелени.

Выгонка петрушки и сельдерея. Перед посад­кой у корнеплодов обрезают кончики корней, чтобы посадоч­ный материал имел одинаковую длину. Для выгонки на пи­тательных растворах корнеплоды тщательно моют. В ящики корнеплоды петрушки высаживают по схеме 4…6X4…6 см, сельдерей — 7…10X7…10 см. Тару с высаженными расте­ниями помещают в темное место, где поддерживают темпе­ратуру 12...14°. Это необходимо для появления молодых боковых корней (в течение 12…15 дней). После появления листьев тару с растениями ставят рядом с окном или на под­оконник, где температура 17...20°. Уборку листьев про­водят постепенно в течение 35…40 дней у петрушки, до 3…4 месяцев у сельдерея. Каждый раз после срезки листьев дают подкормки слабым раствором нитроаммофоски (1…2 г/л воды).

Выгонка салатного цикория. Из корнеплодов получают отбеленные небольшие кабанчики или розетки листьев. Перед выгонкой корнеплоды салатного цикория укорачивают на одина­ковую длину (15…20 см) и высаживают в ящик высотой 40…45 см, заполненный почвой на 3…5 см или питатель­ным раствором, который меняют через 10 дней. Корне­плоды устанавливают вплотную друг к другу и закры­вают непрозрачным материалом. Край ящика должен быть выше головки корнеплода на 20…25 см. Для прорастания корней растения выдерживают при температуре 5...7°. Лучшая температура для роста листьев и кочанчиков 14...18°, при более высокой температуре листья приобре­тают горький вкус.

Кочанчики формируются за 20…25 дней. Их срезают с небольшой частью головки корнеплода, кроме этого, по мере роста можно срезать самые крупные наружные листья, не повреждая точку роста.