Агротехника кресс-салата
Кресс-салат — однолетнее растение семейства капустные. Культура пришла к нам из глубины веков: его сеяли еще в Древнем Египте и Древнем Риме. В настоящее время кресс-салат распространен во многих странах. В России кресс-салат выращивают больше на юге. В листьях кресс-салата содержится до 119 мг аскорбиновой кислоты, до 4,9 мг каротина, есть рутин, витамины группы B, йод, железо и другие минеральные элементы.
Кресс-салат богат солями калия, кальция и фосфора, а также белком. Имеющийся в листьях глюкозид горчичного масла придает растению остропряный вкус.
В пищу употребляют листья розетки и нижние листья вместе с молодым стеблем. Их добавляют в салаты, винегреты, используют как приправы и гарниры к разным блюдам. В диетическом питании кресс-салат применяют для профилактики цинги и при авитаминозах. Он благотворно действует на пищеварение, улучшает сон, снижает артериальное давление.
Биологические особенности кресс-салата. Прикорневые листья у кресс-салата черешковые, перисто-рассеченные или цельные, овальные, по краю зубчатые. Стебель разветвленный, достигает высоты 1 м. Это холодостойкое скороспелое растение. Молодые листья можно использовать в пищу уже через 18—25 дней после посева. Кресс-салат требует довольно много света и нуждается в хорошем увлажнении и высоком плодородии почвы. При длинном дне растения начинают быстро выбрасывать стебли, поэтому летом лучше сеять более поздние сорта.
Различают три вида кресс-салата — ранний с рассеченными листьями, среднеранний кудряволистный и широколистный, имеющий более продолжительный период вегетации.
Агротехника выращивания кресс-салата. Выращивают кресс-салат на самых различных почвах, но более подходят для него легкие и богатые перегноем. В открытый грунт семена салата высевают очень рано — в конце апреля — начале мая. Чтобы продлить время использования свежей зелени, сеют его через каждые 7—10 дней до наступления жаркой и сухой погоды. В конце лета посевы возобновляют. Семена сеют в несколько рядов с расстоянием между ними 15 см. Глубина посева 0,5—1 см. Норма высева 1,5—5 г на 1 м2. Всходы прореживают на расстояние 6—8 см.
Можно применять однорядковый посев с междурядьями 30—45 см или ленточный двухстрочный с расстоянием между строчками 20 см, а между лентами — 50 см. При этом всходы в рядках прореживают на 8— 10 см. Семена прорастают на второй-третий день.
Кресс-салат можно выращивать в зимний и весенний периоды в домашних условиях — в ящиках с небольшим слоем почвы (5—7 см) или неглубоких сосудах на влажной ткани. Семена высевают густо, вразброс (15—20 г/м2) на глубину 0,5 см. На 9—10-й день после появления всходов в фазе двух листьев растения кресс-салата бывают, готовы к употреблению.
Уборка урожая кресс-салата. Урожай подходит уже через 2—3 недели, когда листья врозетке хорошо разовьются, а у единичных растений начнет расти стебель. Их выдергивают или срезают, связывают в небольшие пучки и укладывают в неглубокую тару, слегка опрыскивая водой. Урожай зеленых листьев составляет 0,3—0,5 кг с 1м2.
|
- Подробности
- Родительская категория: Агротехника листовых
- Категория: Листовые овощные культуры