Агротехника листовой горчицы
Горчица листовая — однолетнее растение семейства капустные. Широко распространена в Китае, Японии, Индии, откуда завезена в другие страны. В России культура малоизвестна и заслуживает большего внимания, поскольку богата витаминами, минеральными солями, микроэлементами. В 100 граммах ее молодых листьев содержится до 80 мг аскорбиновой кислоты, 4,5мг — каротина, 20мг — рутина, 182мг — кальция, 2,4 мг железа. Молодые листья употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам в вареном виде.
Биологические особенности листовой горчицы. Растения горчицы листовой за 25 — 30 дней от посева образуют большую розетку листьев. Прикорневые листья ее черешковые, разной формы, стеблевые — сидячие, как правило, опушенные, зеленые или с пигментацией по жилкам. Стебель ветвистый, высотой до 1,5 м. Цветки мелкие, желтые. Плод — стручок, семена очень мелкие, темно-коричневые. Опыляется перекрестно.
Горчица — растение длинного дня, быстрорастущее и холодостойкое. Семена ее начинают прорастать притемпературе 1…3°, а при 18…20° всходы появляются на третий четвертый день. Растения горчицы переносят небольшие заморозки. В средней полосе для нее наиболее благоприятная температура 19—21°. Горчица отзывчива на поливы и подкормки, особенно органические. При недостатке влаги листья заметно грубеют.
Агротехника листовой горчицы. Листовая горчица хорошо растет на различных почвах, но лучше удается на нейтральных и щелочных, хорошо увлажненных. В отрытом грунте горчицу высевают в конце апреля — начале мая. Для получения свежей молодой зелени, посев повторяют в течение всего лета, с интервалами 10—15 дней. Ряды располагают на расстоянии 15—20 см. Высевают семена на глубину 0,5— 1см, расходуя на 1 м2 около 1 грамма. При появлении первых листочков всходы прореживают на 5—8 см, подкармливают азотным удобрением и поливают.
Для получения раннего урожая в марте — мае горчицу листовую выращивают в парниках, под временными пленочными укрытиями или в теплицах, поддерживая наиболее благоприятный температурный режим: ночью 10—14о, днем 18—20° в пасмурную погоду и 20—24о — в солнечную.
Выращивать горчицу можно и в зимнее время — в жилых помещениях, используя ящики с легкой перегнойной почвой или кюветы с влажной фильтровальной бумагой или тканью. К уборке ее приступают через 2 — 3 недели после появления всходов. Растения высотой 5—6 см срезают и используют в пищу. Чтобы эта нежная, приятная зелень не переводилась всю зиму, сеют горчицу через каждые 10—15 дней.
Уборка урожая листовой горчицы. Через 23—25 дней после посева горчица бывает, готова к употреблению в пищу. К этому времени она достигает высоты 10—15 см и формирует четыре-пять листьев. Убирают горчицу до начала образования стеблей вместе с корнями и укладывают в неглубокие ящики. Сбор составляет 3—4 кг с 1 м2.
|
- Подробности
- Родительская категория: Агротехника листовых
- Категория: Листовые овощные культуры