Агротехника редиса
Для редиса в качестве предшественников можно использовать любые овощные растения (кроме капустных), особенно идущие по органическому удобрению. Редис иногда идёт как основная культура, но нередко в качестве повторной культуры после уборки раннего картофеля, ранних овощных растений или как уплотнитель белокочанной, цветной капусты, огурца.
Подготовка почвы. Лучшие почвы для них легкие, богатые органическим веществом (супесчаные, легкие суглинки, черноземы, окультуренные болотные).
Почву под редис и редьку готовят так же, как и под другие корнеплодные растения. Вносят полное минеральное удобрение. На малоплодородных, бедных азотом почвах вносят перегной или компост. Целесообразно также внести азот и фосфор из расчета 30 г/м2, калий (лучше в виде древесной золы) — 80…100 г/м2.
Под редис отводят открытые, хорошо освещенные участки.
Посев семян. Редис сеют в несколько сроков. Первый срок посева редиса совпадает с севом ранних зерновых, как только позволит состояние почвы, последующие — через каждые 10…15 дней. Иногда проводят сверхранний посев — по ледяной корке разбросным способом.
Для получения крупных корнеплодов и высокого урожая важное значение имеет посев крупными семенами. С этой целью семена калибруют, отбирая диаметром не менее 2,5 мм. Редис, выращенный из мелких семян, быстрее образует цветоносы.
В южных районах летние посевы редиса не проводят, поскольку в условиях высокой температуры и недостатка влаги корнеплоды формируются невысокого качества. Для осенне-зимнего потребления в средней полосе редис высевают в конце июля — начале августа, а в южных районах — в конце августа — начале сентября.
Посев проводят рядовым способом 5…10 строчными лентами с расстоянием между лентами 45 см, а между рядками в ленте 10…12 см. Применяют также пятистрочную схему посева с расстоянием между лентами 58 см, а в ленте между рядками 20,5 см. Практикуются и широкополосные посевы с шириной полос 6…8 см. Глубина посева семян редиса 1,5…2 см.
При правильном подборе сортов и учёте их биологических особенностей редис можно выращивать в защищенном грунте (в парниках и теплицах), рано весной под пленочными укрытиями и в течение лета в открытом грунте.
Первый срок посева редиса в открытый грунт — конец апреля — начало мая, каждый последующий — через 2 недели, вплоть до сентября. Семена скороспелых сортов размещают по схеме 7х5 или 8х4 см, а позднеспелых — 10х6 см. Сверху почву мульчируют перегноемслоем 2 см.
Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, рыхление междурядий, прореживание и прополки посевов, поливы, иногда подкормки минеральными удобрениями, борьбу с вредителями, особенно в начале вегетации с крестоцветными блошками.
При уходе за посевами очень важно поддерживать почву в рыхлом состоянии. В междурядьях корку рыхлят мотыгами, в рядках — железными граблями, переплетая зубья ивовыми прутьями, чтобы уменьшить глубину рыхления и не повредить всходы,
Во время вегетации дают две подкормки: органическую (коровяк с добавлением 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды) и минеральную (30…40 г калийной соли на 10 л воды). Растения также умеренно поливают.
Полив. Для получения высоких урожаев редиса большое значение имеет полив, особенно когда появляется первый настоящий лист и начинает формироваться корнеплод. При этом поливы совмещают с подкормкой. Всходы при появлении настоящего листа прореживают на расстоянии 2…3 см.
Некоторые опытные овощеводы-любители получают корнеплоды редиса зимой в комнатных условиях или в обогреваемых пристенных теплицах. Для этого в конце декабря — первой декаде января семена высевают в ящики или в грунт. При безрассадной культуре ширина междурядий 5 см, при рассадной — 2 см с последующей пикировкой сеянцев на площадь питания 5Х5 см. Норма высева семян при посеве на постоянное место и в рассадник — соответственно 3…4 г и 30 г на 1 м2.
Уборка урожая редиса. Уборку скороспелых сортов для летнего потребления проводят выборочно в два-три срока по мере созревания корнеплодов, а для зимнего потребления — 1 раз перед заморозками. Корнеплоды редиса подкапывают, как и морковь, выбирают вручную.
Ботву у редиса обрезают или вместе с ботвой связывают в пучки и реализуют. Стандартные корнеплоды редиса должны быть свежими, целыми, незагрязненными, без повреждений, без цветоносов, с сочной, плотной мякотью, без пустот.
Урожайность редиса в открытом грунте — в среднем 3 кг с 1 м2, в защищенном грунте в феврале — марте — 2…2,5, в апреле, мае, октябре, декабре — 2 кг с 1 м2.
|
- Подробности
- Родительская категория: Агротехника корнеплодных
- Категория: Выращивание редиса