gototopgototop
Главная Блоги Метод Миттлайдера

Новости форума

 

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5

Что делать, чтобы рассада не вытягивалась

По мере роста рассады листья начинают соприкасаться с листьями соседних растений. В этот момент начинается конкурентная борьба за свет и жизненное пространство. Это естественная реакция каждого растения рассады стремящегося пройти все фазы роста и в конечном итоге произвести семена. Чтобы завершить свой жизненный цикл растение готово тянуться к свету, от которого напрямую зависит фотосинтез. При этом стебель почти не утолщается, преждевременно желтеют и сбрасываются нижние старые листья и так далее.

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Новые записи в блогах

Как я выращивал раннюю капусту
Выращивание ранней капусты дело
увлекательное и  приносящее неплохую
прибыль тем, кто занимается
коммерческим выращиванием овощей.
Первый урожай снимается в 20 числа ...
автор: admin

Как я выращивал дыню
Как известно дыня культура весьма
требовательная к теплу и пониженной
влажности воздуха. Исходя из этих
биологических особенностей,
выращивают её исключительно в южн ...
автор: admin

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Овощеводство в регионах России

Блоги на RusAgroWeb.ru
Фев. 22
2011

Метод Миттлайдера

admin

Джейкоб МиттлайдерНаверное, многие из профессионалов, да и просто любителей, которые читают книги по овощеводству, а так же периодические издания (журналы, газеты и т.д.) знакомы с именем Джейкоб Миттлайдер. Однако не многие знают, какие цели он ставил, и какими мотивами руководствовался, объехав многие страны мира, обучая людей и внедряя разработанную им технологию производства овощей.

Первые публикации о методе Миттлайдера в России появились во время перестройки в 80-х годах. Весной 1989 года Джейкоб приехал  по приглашению в Заокскую Духовную Академию, расположенную в посёлке Заокский Тульской области.

Здесь доктор Миттлайдер проработал с 1989 по 1997 год, обучая студентов и консультируя преподавателей сельскохозяйственного факультета. Разработанная им технология выращивания овощей была опробована и внедрена более чем в тридцати странах и показала превосходные результаты.

С тех пор в России появилось много последователей Миттлайдера выращивающих овощи на семейных огородах. Некоторые занимаются коммерческим производством овощей и рассады.

Практически все кто однажды попробовал заморскую технологию, стали её приверженцами и охотно делятся приобретёнными знаниями и навыками с окружающими.  Действительно огороды по Миттлайдеру радуют глаза своей строгой геометрией грядок совершенно чистых от сорняков и взрывом изобилия различных овощей.

Всё чем Джейкоб обладал на склоне лет своей жизни, было приобретено практическим путём. Везде где бы он ни преподавал, наравне с обучающимися людьми обрабатывал собственный участок земли, как будто сам в первый раз осваивает нехитрые приёмы возделывания овощей. И так каждый сезон из года в год на протяжении сорока лет.

Джейкоб Миттлайдер написал несколько книг, в которых излагает принципы и новый подход к овощеводству. Содержание этих книг не всегда воспринимается российскими читателями как чудесное руководство к успеху работы на земле. У этой проблемы есть несколько причин, которые я попытаюсь изложить в открытой теме блога.

Во первых содержание книг весьма кратко и всё с чем может ознакомиться в них российский читатель, так это изложение принципов и условий, соблюдение которых гарантирует успех в овощеводстве. Ну что поделаешь? Ну не привыкли мы так! Всякий раз, прочитав краткое изложение принципа, в умах возникает вопрос – а почему нужно делать именно так, ведь предложенное в корне противоречит устоявшимся дедовским методам овощеводства.

Следствием такого непонимания, является нарушение предложенных Джейкобом правил ведения овощеводства приводящих в дальнейшем к разочарованию. Многие опытные овощеводы сначала хорошо продумают все шаги, осмыслят все предстоящие агротехнические приёмы, а уж потом берутся за дело.

Миттлайдер не пытался адаптировать свой материал конкретно для жителей, какой либо страны, учитывая особенности менталитета и образа мышления граждан. Он изложил принципы и сделал тонкий намёк, чтобы каждый овощевод стал детективом на своём огороде, не ленился записывать все свои действия на бумагу. Любая информация, не представляющая ценности сегодня, может в дальнейшем помочь грамотно планировать работу на земле.

Вообще у меня лично сложилось впечатление, что практика Джейкоба  уговорили написать эти книги. Слушая рассказы тех, кто был с ним знаком, узнаёшь, какой это был работяга. Да и сама программа обучения построена так, что большую часть времени ученики трудились на индивидуальных участках. Впрочем, проблема краткого изложения материала, в нашей стране была успешно решена умницей Татьяной Юрьевной Угаровой, которая профессионально решила проблему, написав книги о  методе Миттлайдера, тем самым адаптировав материал для российского читателя.

Следующая причина использование Джейкобом минеральных удобрений. Использование минеральных удобрений в овощеводстве настораживает практически всех. А те кто впервые знакомится с методом Миттлайдера пугаются их количеством применяемым для успешного выращивания овощей. Так уж сложилось в нашей стране, что минеральная химия ассоциируется с нитратами в овощной продукции. Да вот беда в том, что о нитратах слышали все, а об истинных причинах их накопления в овощах знают единицы. Так и укоренился в сознании людей миф о том, что химия используется только для «увеличения» урожайности в ущерб качеству овощей. Поэтому подавляющее большинство овощеводов  в пользу применения навоза говорят ДА, а минеральным удобрениям – НЕТ.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Сейчас на сайте

  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 12 гостей
  • 4 роботов
Всего пользователей: 305

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Авторизация