Макроспориоз. Болезнь, вызываемая грибом. Поражает томаты и картофель, проявляется с момента их роста в защищенном грунте. На пораженных листьях появляются крупные округлые коричневые пятна с концентрическими кругами, количество которых постепенно увеличивается, и они сливаются, затем листья отмирают.
На плодах наблюдается образование округлых вдавленных, очень темных пятен с черным бархатистым налетом. Растения, пораженные макроспориозом, отстают в развитии, вследствие чего у них снижается урожай и ухудшается качество плодов. Болезнь преимущественно развивается при температуре 25...30°. Гриб сохраняется в почве на растительных остатках, а также на семенах.
Меры борьбы с макроспориозом. Глубокая перекопка почвы. Чередование культур на участке. Внесение повышенных доз калийных удобрений (без хлора). При появлении первых признаков заболевания обработка растений 85%-ным хлорохомом, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), 1%-ной бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят 2—3 раза с интервалом 8—10 дней.
|