Оливковая пятнистость (кладоспориоз). Возбудитель этой болезни — гриб. Оливковая пятнистость поражает листья, стебли, плоды, проявляется при резких колебаниях температуры, обильных росах, туманах, чаше всего в конце вегетации. На листьях появляются бурые пятна с более светлым центром. Зараженные в ранний период плоды искривляются, приостанавливаясь в росте.
На более поздних стадиях заражения образуются темные мелкие водянистые пятна, потом возникают трещины и язвы, из которых выступает студенистая жидкость. Во влажную погоду на пятнах заметен бархатистый оливковый налет грибницы. Зимой инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве. В период вегетации она распространяется с капельножидкой влагой при поливе и дожде.
Меры профилактики и лечения оливковой пятнистости. Соблюдайте севооборот, защищайте растения от резких колебаний температуры, компостируйте зараженные растительные остатки в отдельной компостной куче в течение 2 лет.
В период вегетации разрешается обработка растений 1%-ной бордосской смесью или купроксатом. Хорошие результаты дает также опыливание пораженных частей растений золой. При систематическом появлении заболевания используйте устойчивые к кладоспориозу гибриды и сорта.
|