Антракноз – заболевание, вызываемое грибом, поражает растения огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов, особенно в защищенном грунте. Антракноз – поражает все надземные части растения и корневую шейку. Первые признаки заболевания в теплицах можно обнаружить еще на всходах — семядолях и корневой шейке, позднее болезнь развивается на листьях и плодах в виде крупных светло-бурых или желтых округлых пятен.
В открытом грунте она поражает главным образом листья и плоды, начиная с середины лета. Инфекция с листьев переходит на черешки, стебли и плоды. На плетях и стеблях пятна удлиненные, довольно большие, мокнущие. На них образуются слизистые оранжевые подушечки.
Пораженные плоды сморщиваются и загнивают, покрываются округлыми вдавленными пятнами в виде язв, становятся горькими. Болезнь развивается в течение всей вегетации растений. Во влажную погоду на пятнах появляется розоватый налет — это скопление спор гриба-возбудителя.
Антракноз большую опасность представляет во влажные теплые годы — при влажности воздуха 90% и его температуре 25—27о. Чем ниже влажность воздуха, тем меньше интенсивность развития болезни, а при влажности 54 % заражения растений вообще не происходит.
Зимой возбудитель сохраняется на семенах и растительных остатках. В течение лета распространяется спорами, которые легко переносятся ветром, каплями дождя, насекомыми. Возбудитель антракноза перезимовывает на растительных остатках, семенах и плодах. Антракноз снижает урожай и ухудшает качество продукции культур.
Меры профилактики и лечения антракноза. Необходимо правильно чередовать культуры в течение сезона и по годам, уничтожать растительные остатки. Для оздоровления семена огурцов полезно прогреть перед посевом на солнце в течение 2—4 дней, рассыпая тонким слоем. Неплохие результаты дает предпосевное намачивание семян в растворе микроэлементов, золы. При первых признаках болезни обработайте растения 1%-ным раствором бордоской смеси.
|