Понимание биологической сущности процессов, протекающих в растениях, позволяет овощеводу управлять ростом и развитием растений. Большинство овощных растений происходит из тропических и субтропических поясов. В большинстве своём они теплолюбивые, но много из овощей выращиваемых овощеводами холодостойких.
Создавая растениям оптимальные условия выращивания, с учётом их биологических особенностей, овощеводы вознаграждаются обильным урожаем. Биологические особенности овощных культур необходимо изучать.
Зная потребности той или иной культуры в отдельных элементах питания, требования к влажности почвы, температурному режиму в различные фазы роста, можно безошибочно планировать агротехнику выращивания и добиваться максимально возможных результатов в местных климатических условиях.
|
Классификация овощей
|
|
| Раздел | Овощеводство | Категория | Ботаника овощей |
Мировой ассортимент возделываемых овощных растений насчитывает более 160 видов, из которых в России выращивается свыше 70. Изучение этого многообразия облегчает группировка сходных между собой растений в ботанические семейства.
|
|
|
Фазы роста овощей
|
|
| Раздел | Овощеводство | Категория | Ботаника овощей |
Рост - это процесс образования клеток, тканей, органов, сопровождающийся увеличением размера, объема и массы растений. У растений идет формирование новых почек, листьев, побегов. При этом увеличиваются высота растений, толщина листьев, побегов. Иногда ростовые процессы протекают незаметно, например, при хранении, когда у растений происходит процесс новообразования и дифференциации почек. В течение своей жизни растении проходят 10 фаз роста и развития.
Первая фаза – покоящееся семя, у которого сильно замедлены процессы жизнедеятельности.
|
|
Продолжительность жизни овощей
|
|
| Раздел | Овощеводство | Категория | Ботаника овощей |
В зависимости от продолжительности периода индивидуальной жизни овощи делят на три группы:
- Однолетние овощные растения, у которых жизненные процессы от посева семян до формирования новых семян протекают за один год, после чего они отмирают. К этой группе относятся все растения из группы плодовых, а также салат, шпинат, редис, цветная и пекинская капуста, укроп.
|
|
|
|
|
|