gototopgototop
Главная Форум

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Новые технологии, революционные методы, механизация в производстве овощей. Применение электроники и т.д.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Органическое земледелие

Органическое земледелие 3 мес. назад #1

• grisha
  • Вне сайта
  • Начинающий
  • Постов: 3
Здравствуйте, уважаемые овощеводы. Захотелось мне открыть тему "органическое земледелие". В последнее время появляется всё больше публикаций пропагандирующих земледелие без химии.
В продаже появилось множество органических (бактериальных)препаратов, которые решают множество проблем связанных с плодородием почвы.
Активно применяется выращивание сидератов, компостирование, мульчирование и прочие трудоёмкие на мой взгляд агротехнические работы.
"Овощи без химии" - звучит заманчиво! Насколько это реально. Каковы трудозатраты и вообще у кого есть опыт в подобном подходе к земледелию?
Присоединяйтесь к обсуждению. Думаю более конкретные вопросы будут возникать по ходу развития темы.
Спасибо сказали: s9797582

Re: Органическое земледелие 2 мес., 3 нед. назад #2

• Пётр
На эту тему есть хорошая книга "Умный огород" Курдюмов. На сколько она хороша на практике сказать не могу, так как серьёзно начал заниматься выращиванием овощей недавно. Что будет получаться отпишусь

Re: Органическое земледелие 2 мес., 3 нед. назад #3

• grisha
  • Вне сайта
  • Начинающий
Спасибо Пётр за отзывчивость. Желаю успехов и положительных результатов в вашем начинании.

Re: Органическое земледелие 2 мес., 1 нед. назад #4

• Анонимный
Здравствуйте. Не мог пройти мимо этой темы. Как известно в органическом земледелии практикуется выращивание зелёных культур (сидератов), которые осенью запахивают в землю. В земле они естественно разлагаются и обогащают её питательными веществами.
В органическом земледелии это используется часто и на мой взгляд придают сидератам слишком важное значение. На самом деле роль сидератов значительно скромнее. В процессе роста они потребляют из почвы множество минеральных макро и микроэлементов. Дополнительно потребляют азот, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. А если сидераты из семейства бобовые (как часто и бывает), то на их корневой системе живут и активно размножаются клубеньковые бактерии, которые очень хорошо поглощают азот из воздуха и дополнительно пополняют запасы почвы этим элементом.
Таким образом, что мы имеем на выходе, когда запахиваем сидераты в землю?
1. Азот накопленный в почве в результате деятельности бактерий.
2. Обилие углеродной пищи для жизнедеятельности последующих поколений бактерий.
Вот и всё! Остальные элементы взятые из почвы в процессе роста, возвращаются в неё в том же количестве.
Но ведь с урожаем культурных растений выносятся из почвы и другие элементы (фосфор, калий, магний, кальций и так далее). А ведь сидераты не восполняют эти потери!

Re: Органическое земледелие 3 нед., 4 д. назад #5

• Gsi
  • Вне сайта
  • Продвинутый
  • Постов: 33
Всем доброе время суток, но органическое зелмеделие не заканчивается только на сидератах, правильно grisha написала это комплекс: выращивание сидератов, компостирование, мульчирование и тд .. но миниральными удобрениями пользоваться не советую, и не так уж это и трудоёмко. Хотя у меня не большие площади для посадки овощей но уже 5 лет как взяла за правило газончик скосила постилю травку скошеную под томатики ,перчики, огурчики, клубничку и т.д вот она мульча. Все сорняки ,опилки, бумага , пищивые отходы все лето складываю, поливаю любым микробиологическим препаратом . осенью перекладываю на грядки и закапываю вот и все. Весной и теплые грядки и земля как пух. А еще навозом не использую только при посадке весной добавляю по горсти на лунку "Биогумус" - биологически активное органическое удобрение.

Re: Органическое земледелие 2 нед., 2 д. назад #6

• Ladybird
  • Вне сайта
  • Начинающий
Мы совсем недавно тоже начали использовать "Биогумус". И остались в полном восторге от эффекта! Это просто замечательный мелиорант, почва стала значительно лучше, а соответственно и обьемы урожая увеличились. Вообще как по мне органическое земледелие это очень увлекательно, хорошо, что я нашла эту тему, теперь есть откуда черпать идеи)))
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 1.00 секунд