Друзья, интересует мнение профессионалов по данному вопросу. Известно, что качество воды очень сильно влияет на качество культивируемых культур, известно также, что существуют технологии повышения качества воды. Вопрос: кто-нибудь использовал подобные технологии? Какой был результат?
Спасибо.
Ниже представлен отчет о применении, так называемой, технологии оживления воды Grander. Технология родом из Австрии.
Институт исследования овощеводства и гарантии качества при Министерстве сельского хозяйства в Пекине, по заказу компании «New DAWN Environmental Technology Co. Ltd.» из Гонконга, провел опыты на растениях, выращивая их с применением или без применения технологии обработки воды Grander.
На первом этапе эксперимента изучались листья йоукая и редис.
Овощи были высажены на различных экспериментальных участках, четыре из которых орошались не оживленной водопроводной водой, и другие четыре участка — водой, оживленной по технологии Grander.
Устройство Грандера для оживления воды (размер 11/4; W540) было установлено на ведущие к земельным участкам водопроводные трубы для полива участков уже оживленной водой. Испытания проводились в Пекине, в Центре надзора и испытаний качества овощей при Министерстве сельского хозяйства, с 24 декабря 1999 года по 14 марта 2000 года. Для обеспечения по возможности точного воспроизведения опыта, все участки были построены из одних и тех же основных материалов: дерн, шлак и вермикулит.
Результаты получены путем подсчета наиважнейших качеств растений. Растения осматривались и исследовались на протяжении всех важных фаз роста. Тестирование проводилось на большом количестве образцов, и результаты, с точки зрения статистики — существенны.
Параметры:
При поливе «оживленной» водой Грандера и простой (не «оживленной») водой изучались и сравнивались такие параметры:
Количество листьев
Масса плодов над землей и развитость корневой системы
Масса в сухом состоянии растений и их корневой системы
Процент питательных веществ
Процент извлекаемого волокна
Na, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn
Содержание сахара, протеины, вкус (аромат)
Урожайность
Результаты для листовых овощей:
Более обильное листовое покрытие и более развитая корневая система
Увеличилась масса овощей и их масса в сухом состоянии
Увеличился процент извлекаемого волокна
Урожайность повысилась на 13%
Корневая система образуется намного быстрее у молодых растений, обеспечивая растениям большую сопротивляемость (т.е. — жизнестойкость) на протяжении первой фазы роста.
Результаты для редиса:
Увеличилась масса овощей и их масса в сухом состоянии
Увеличился процент извлекаемого волокна
Урожайность повысилась на 12,75%
В случае с редисом очевиден изначальный буйный рост листового покрова наземной части растений. Увеличение общей массы растений происходит, в основном, за счет увеличения массы корнеплодов. Растения, поливаемые простой не оживленной водой, проявляют вполне заурядные показателя роста. Возникают предположения, что оживленная вода направляет энергию роста растения именно туда, где это больше всего необходимо.
Результаты для помидоров:
Второй эксперимент выявляет эффективность воздействия системы обработки воды Grander на помидоры. Период проведения эксперимента: с 8 декабря 1999 года по 12 июня 2000 года. Экспериментальные участки земли были распределены так же, как и в первом случае; кроме того, фиксировались дополнительные параметры. Большое количество взятых проб — гарантирует значимость результатов.
Высота растений: + 13,07%
Толщина стебля: + 5,88%
Масса надземной части растений: — 2,67%
Масса высушенной наземной части растений: + 9,90%
Содержание сахара: + 24,56%
Ликопен: + 25,48%
Увеличение процента питательных веществ и микроэлементов
Протеин: + 6,56%
Повышение урожайности: + 11,85%
Самым значительным оказалось то, что как масса плодов, так и масса высушенной подземной корневой части растения увеличилась на 71% по сравнению с группой растений, поливаемых не оживленной (простой) водой на ранней стадии роста. Увеличение процента содержания сахара, минералов, ликопина, а также сахарокислотного коэффициента — значительно улучшает качество плода. Помимо того, сахарокислотный коэффициент значительно улучшает вкусовые качества помидоров. Другой интересный факт, описанный в предыдущем эксперименте: на раннем этапе развития вся энергия растения сконцентрирована на формировании мощного стебля и корневой системы, а в более поздней стадии энергия растения фокусируется на плодах.
Заключение:
Следует отметить, что в экспериментах с помидорами рост и урожайность растений увеличились, исключительно, благодаря поливу оживленной водой, без добавления каких-либо удобрений.
Ученые китайского Института исследования овощеводства убеждены в положительном воздействии устройства обработки воды Грандера, а также признали: устройство по оживлению воды простое и доступное в эксплуатации. Ученые присудили медаль Академии, общепризнанную во всем мире и признанную Международной организацией здоровья.