Агротехника брюссельской капусты
Брюссельская капуста относится к холодостойким растениям и может переносить кратковременные заморозки до 5…7 °. Для завязывания кочанчиков лучший температурный режим 15…20 °. При температуре 25 градусов и выше задерживаются формирование и налив кочанчиков, а также снижается их качество. Как и все разновидности капусты, она нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему. После поливов и подкормок растения требуют рыхления почвы. Задержка в росте из-за пересыхания почвы плохо влияет на формирование кочанчиков и их качество. Агротехника брюссельской капусты. Лучше всего брюссельская капуста растет на сравнительно легких, хорошо дренированных суглинистых почвах с высоким содержанием перегноя и минеральных питательных веществ. Сажают ее обычно по навозу или второй культурой с обязательным внесением перегноя или торфокомпоста. Почва под брюссельскую капусту должна быть глубоко обработана. В нечернозёмной зоне применяют рассадный способ выращивания. Рассаду выращивают в течение 45…55 дней с конца марта — начала апреля, в открытый грунт высаживают в мае. Все мероприятия по уходу за растениями такие же, как для белокочанной капусты, за исключением одного специфического приёма – удаления верхушки стебля в конце июля или начале августа. Этот приём называется декапитацией и проводится для ограничения роста стебля и формирования более крупных кочанчиков. В южных районах брюссельскую капусту нередко размещают после салата, лука, убранного на перо и укропа. Площадь питания растений — 60Х70 или 60Х60 см. При более плотной посадке кочанчики мельчают и становятся рыхлыми. Лишь при поздней, июньской высадке рассады допустимо загущение до 50X50 см. На одном квадратном метре размещают три-четыре растения. Иногда брюссельскую капусту высаживают по краям огуречных гряд, хорошо заправленных навозом, для защиты растений огурца от ветра. С этой целью рассаду требуется вырастить уже к середине мая. Располагают её в один ряд на расстоянии 50 см. Брюссельская капуста с трудом образует придаточные корни, поэтому высокого окучивания обычно не применяют. Уборка урожая брюссельской капусты. К уборке брюссельской капусты приступают в конце сентября начале октября, выламывая сначала нижние, хорошо развитые кочанчики, затем — расположенные в средней части и в последнюю очередь — в верхней части стебля. Хранят брюссельскую капусту в мелких корзинах или в деревянных ящиках по 2…3 кг при нулевой температуре и влажности воздуха 90…95 %. Срок хранения не более 10 дней. Брюссельскую капусту можно замораживать. Похожие материалы:
Добавить комментарий
|
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |