Агротехника кольраби
Биологические особенности кольраби. Кольраби для успешного роста требует умеренных температур и умеренную влажность почвы. Выдерживает небольшое затенение. Агротехника кольраби. Учитывая высокую скороспелость, свежий навоз под кольраби не вносят, а подбирают высокоплодородные окультуренные почвы. Место в севообороте. В севообороте кольраби размещают после предшественников с длительными сроками выращивания, под которые вносился навоз в больших количествах. Кольраби в условиях достаточно теплого климата может служить хорошим предшественником для огурца, томата, фасоли, которые высаживают на гряды в июне после ее уборки. В междурядья ранней кольраби во второй половине мая целесообразно посеять цикорий. Как промежуточную культуру на грядах рано убираемой кольраби можно выращивать лук-порей, предназначенный для зимнего потребления. Рассадный способ. Хорошую рассаду кольраби с 5-ю листьями можно получить без пикировки уже через 40…45 дней после посева семян. Высаживают рассаду на ту же глубину или чуть глубже, чем она росла в рассаднике, предоставляя растениям площадь питания З0Х30, 30X40 или 40X40 см. Стоит отметить что, если корневая шейка будет находиться выше уровня почвы, то растения долго формируют стеблеплоды или выбрасывают цветоносные побеги. Безрассадный способ. Расход семян при рядовом посеве не более 2…3 г на 1 м2. При безрассадном способе выращивания проводят прореживания, когда растение сформирует 2…3 листа. Расстояния между растениями оставляют 20…25 сантиметров. Уход. Уход за кольраби состоит в систематическом рыхлении, прополке, подкормках минеральными удобрениями, поливах и борьбе с вредителями. Уборка урожая. К уборке приступают, когда стеблеплоды кольраби достигают 6…8 см в диаметре и массой 80…100 граммов. При большем диаметре он становится грубым, малосъедобным. Убирают кольраби выборочно в 2…3 приёма. Растения выдёргивают, обрезают корни и листья, за исключением двух-трёх мелких верхних. Хранят кольраби в прохладных помещениях, прикопав вместе с корнями. Иногда с одного растения можно получить два-три стеблеплода. Для этого стеблеплод срезают, оставляя нижнюю часть его на стебле, после чего на нем формируются новые стеблеплоды, но более мелкие, чем основной. Похожие материалы:
Добавить комментарий
|
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |