Выращивание брокколи, цветной и пекинской капустыЦветная капуста – одна из наиболее распространенных овощных культур. Известно, что её возделывали с древнейших времён в Сирии, Греции, Испании. В России цветная капуста получила распространение лишь в конце 18 века. В пищу употребляются белоснежные головки, представляющие собой укороченные толстые цветоносные побеги. По содержанию питательных веществ – это самый ценный вид капусты.
Используют цветную капусту в свежем или переработанном виде (вареной, жареной, тушеной), в салатах или для приготовления супов, гарниров, запеканок и других блюд. Брокколи — разновидность цветной капусты. Родина ее — южная Италия. Это довольно распространенная овощная культура в странах Западной Европы. На наших огородах ее стали выращивать лишь в середине 19 века. Брокколи — ценный диетический продукт. По питательности брокколи превосходит цветную капусту. В ней в 1,5 раза больше белков и минеральных солей, а каротина — в 50 раз. Включение брокколи в меню предупреждает наступление преждевременной старости. В зарубежной литературе имеются рекомендации о необходимости употребления брокколи людьми, лечащимися от лучевой болезни. По содержанию протеина головки брокколи превосходят цветную капусту, шпинат, сахарную кукурузу, спаржу. Головки отваривают в подсоленной воде до мягкого состояния, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с маслом. Пекинская капуста – скороспелое овощное растение родом из Китая. Она успешно выращивается в России. Пекинская капуста имеет разновидности кочанных и листовых форм. Она содержит большое количество ценных для организма питательных веществ. Среди них особую ценность представляет белок. По его содержанию она вдвое превосходит белокочанную капусту. Из органических кислот в ней преобладает лимонная кислота. В пищу используют розетку листьев или плотно сложенные из листьев кочаны, открытые сверху. Пекинская капуста пригодна для употребления в сыром, вареном, тушеном и консервированном виде. Ботаника и биология цветной капусты
Капуста цветная (Brassica botrytis) — однолетнее растение и уже в первый год дает семена, но для этого требуется вегетационный период 200…330 дней. Формирование головки у цветной капусты начинается после того, как образуется мощная розетка из 20…30 листьев, имеющих длину 30…40 сантиметров. Поэтому, чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо создавать благоприятные условия для роста розеточных листьев сразу после высадки рассады в открытый грунт. Из всех видов капусты цветная наиболее требовательна к плодородию почвы, её влажности, а также к теплу. Цветная капуста — светолюбивое растение и в период выращивания рассады требует особенно интенсивной освещенности. Агротехника цветной капусты
Цветную капусту выращивают в зависимости от планируемых сроков уборки урожая. Для получения ранней продукции применяют рассадную культуру. Из всех видов капусты цветная наиболее требовательна к почвенному плодородию, теплу и влаге. Агротехника брокколи
Брокколи или спаржевая капуста – является разновидностью цветной капусты. Агротехника брокколи такая же, как и среднеранних сортов цветной капусты. По урожайности превосходит цветную капусту в 2…3 раза, имеет более длинный период поступления продукции. Агротехника пекинской капусты
Пекинскую капусту с успехом можно выращивать во всех видах защищенного грунта в качестве самостоятельной культуры или в порядке уплотнения огурца или томата, а под малогабаритными укрытиями — и кабачка. Отличительная особенность пекинской капусты — ее быстрый рост. Вегетационный период равен 50 дням. Если её убирать в фазе 5…7 листьев, урожай поспевает через 30…35 дней, а для получения кочанов с открытой розеткой требуется 60…80 дней. |
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |