Агротехника брокколи
Биологические особенности брокколи. К теплу и почвенным условиям брокколи менее требовательна, чем цветная капуста. Она может успешно произрастать на тяжелых влажных почвах, но лучше развивается на легких и средних суглинках, богатых перегноем, а также на поймах. Брокколи сравнительно устойчива к холоду, выдерживает заморозки до минус 7 градусов. Агротехника брокколи. Для получения головок в ранние сроки брокколи выращивают рассадным способом. Посев семян производят за 50…60 дней до предполагаемого срока высадки на постоянное место. Высадку рассады проводят одновременно с ранними сортами белокочанной капусты. Схема посадки на грядах — в 3 ряда с междурядьями 35 см, расстояние в ряду 25 см. На ровной поверхности растения размещают по схеме 60X20…30 см. Уход состоит в 3 кратном рыхлении почвы, двух прополках, поливах по мере надобности, окучивании растений. Подкормку производят смесью минеральных удобрений из расчета: аммиачной селитры — 30…40 г; суперфосфата — 40 г; хлористого калия 25…30 г на ведро (лейку) воды. Одной лейкой поливают 15 растений под корень. Во время вегетации растения регулярно поливают. Притенять головки брокколи как у цветной капусты не требуется. Уборка урожая брокколи. Когда головки полностью сформируются и, достигнут диаметра 8…25 сантиметров, но бутоны не начнут распускаться, их срезают с частью стебля длиной 10…20 сантиметров, которая также употребляется в пищу. Средняя масса головки 400…600 граммов. После срезки центральных головок из пазушных почек отрастают боковые стеблевые образования, на вершинах которых также образуются головки диаметром 4…6 сантиметров и массой по 150…200 граммов. После того как будут срезаны головки с центрального стебля, из пазух листьев вырастают боковые (отпрысковые) головки. Опаздывание с уборкой снижает качество продукции. Выход головок с одного растения 3…3,5 килограммов. Похожие материалы:
Добавить комментарий
|
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |