АлейскийСреднеспелый, яровой сорт чеснока Западно-Сибирской овощной опытной станции ВНИИО. Сорт пригоден для выращивания в Алтайском крае.

Вегетационный период. От отрастания до уборки требуется 109...125 дней.

Характеристика растения. Средняя урожайность — 4,5 килограмма с 10 квадратных метров, максимальная — 8 килограммов. Луковицы массой 16…18 граммов, плотные, округло-плоские со сбегом вверх, хорошо хранятся до мая. Сухие и сочные чешуи белые. Зубки (15... 18 штук) простого строения, массой по 2…5 граммов. Вкус острый. Листья зеленые со средним восковым налетом, длиной 33 сантиметров, шириной 1,4 сантиметра. Используется в свежем виде и при консервировании.

Устойчивость к болезням. Бактериальной гнилью сорт поражается в средней степени, к фузариозной гнили не устойчив.