Экспромт полевойПолевой салат. Популярная зеленная культура в западных странах, представляющая ценность за высокое содержание каротина.

Начало созревания. Сорт раннеспелый, от всходов до уборки урожая 25…30 дней.

Характеристика растения. Образует не крупную (18 сантиметров в диаметре) плотную розетку высотой 20 сантиметров из зеленых, гладких округлых сверху и слегка вытянутых книзу сидячих листьев. Масса одного растения 15…20 граммов. Вкус слегка сладковатый с приятным ореховым ароматом. Культура холодостойкая, влаголюбивая, нетребовательная к плодородию, считается хорошим предшественником в севообороте, способствует разрыхлению почвы. Подходит для выращивания на подоконнике. Листья полевого салата употребляются в свежем виде, используются для приготовления салатов (особенно мясных), в отварном виде в качестве низкокалорийного гарнира. Урожайность 1,2 килограмма с квадратного метра. Пророщенные семена полевого салата содержат большое количество биологически активных веществ и широко используются в лечебном питании.

Сроки посева. Полевой салат можно посеять в теплицы в конце апреля. Семена прорастают через 4…5 дней. Гораздо чаще применяют позднелетние посевы в конце июля августа, благодаря которым можно собирать урожай до конца октября.