Кольраби, брюссельская, краснокочанная капуста
Кольраби. Этот вид капусты известен с древних времён под названием стеблевая репа. Сейчас кольраби широко распространена во многих странах Западной Европы, в Средней Азии, Китае.
Стеблеплоды кольраби богаты углеводами, белками, минеральными солями, витаминами, содержат клетчатку, ферменты. В них также много кальция, витамина C (больше, чем в апельсинах и лимонах), поэтому кольраби является одним из важных компонентов детского питания. Мякоть кольраби по вкусу напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но нежнее, сочнее и слаще. Стеблеплод употребляется в пищу в свежем виде, его можно отваривать, тушить, жарить.
Брюссельская капуста – это удивительная по форме капуста была выведена в Бельгии из обычной листовой капусты. Из-за сходства кочанчиков с бутонами роз она получила название, роговидная капуста. В 18 веке, К. Линней описал этот вид капусты и назвал его брюссельской. В России капуста брюссельская появилась в середине 19 столетия.
В настоящее время она распространена в основном в странах Западной Европы, а также в США, где считается большим деликатесом.
Брюссельская капуста богата углеводами, содержит жиры, клетчатку, ферменты, витамины. В ней в 3 раза больше легкоусвояемых белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Превосходит она ее и по содержанию солей калия, магния, железа.
У брюссельской капусты в пищу употребляют небольшие кочанчики, которые используют целыми, не разрезая на части, для приготовления щей или вторых блюд — их можно отваривать, тушить с маслом или мясом.
Краснокочанная капуста. Краснокочанная капуста — разновидность белокочанной капусты. Выведена она была в 16 веке в Западной Европе. В Россию она попала в 17 веке. Как овощную культуру капусту краснокочанную стали выращивать лишь в конце 18 века в Петербурге и Москве. Позднее она распространилась во многих областях европейской части России, ее подавали как деликатесную закуску в ресторанах, использовали в домашнем питании.
Краснокочанная капуста богата витаминами. Например, по количеству витамина C она превосходит белокочанную капусту почти в два раза. Каротина в ней ещё больше. Клетчатка краснокочанной капусты имеет довольно грубую структуру, что ограничивает количество её употребления. Однако для тех, кто увлекается всевозможными «чистками» своего организма она представляет особую ценность. Употребление сырой краснокочанной капусты в большом количестве как метлой вычистит кишечник. В пищу, она употребляется в свежем и маринованном виде.
С лечебной целью краснокочанную капусту применяли еще в Древнем Риме. Соком лечили заболевания легких. С добавлением сахара (для вкуса) сок и сейчас рекомендуют при кашле и осиплости голоса. При воспалении дыхательных путей пьют также отвар капусты с медом. Употребление ее в пищу предупреждает вялость желудка, устраняет запоры. Однако Краснокочанная капуста имеет довольно грубую клетчатку, которая трудно переваривается, поэтому при заболеваниях органов пищеварения использовать ее лучше в небольших количествах в виде гарниров и салатов.
Савойская капуста. Савойская капуста богата белком и отличается от белокочанной высокими вкусовыми достоинствами. Свое название она получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. Это широко распространенная культура в странах Средиземноморья, Франции, Германии. В нашей стране капуста савойская известна с конца 18 века, но возделывают ее на огородах не часто.
По сравнению с капустой белокочанной савойская более богата белками и витаминами. Немало содержит она углеводов и органических кислот, клетчатки, витаминов, а также минеральных солей, особенно калия. Все эти вещества в сочетании с нежностью листьев, не имеющих грубых прожилок, делают ее ценнейшим диетическим продуктом. Для квашения савойская капуста не пригодна, зато прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, в качестве салатной приправы.