Агротехника петрушки
Для петрушки наиболее пригодны рыхлые, с глубоким пахотным слоем, богатые органическим веществом (супесчаные или легкосуглинистые) почвы. Лучшие предшественники в севообороте — огурец, томат, лук. Корневая петрушка лучше удается при размещении ее на второй год после внесения навоза, листовая — по свежему навозу. Осеннюю и предпосевную подготовку почвы проводят так же, как и для моркови.
За период вегетации проводят 3…4 рыхления междурядий на глубину 4…6 см, начиная первое через 5…6 дней после появления всходов. Преимущество мелкого рыхления междурядий состоит в том, что, не повреждая корневую систему петрушки, эффективно уничтожаются сорные растения. Этот прием лучше проводить в сухую солнечную погоду, при этом подрезанные сорняки быстро засыхают. Глубина обработки возрастает к концу лета и составляет 10…12 см. Рыхление лучше проводить за 3…4 дня до прополки сорняков или через 2…4 дня после нее. Ответственными периодами при выращивании петрушки являются первая прополка и первое прореживание всходов. Запаздывание с проведением этих приемов резко снижает урожай. После последнего прореживания расстояние между растениями в ряду должно быть 8…10 см. Первую подкормку петрушки минеральными удобрениями проводят, когда растения образуют 2…3 настоящих листа. Ее лучше давать в жидком виде, как более быстродействующую. На ведро воды берут 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия и расходуют его на 10 м погонной длины посева. Через 20…25 дней подкормку повторяют. Для растений поздних сроков уборки полезно дать еще одну подкормку, исключив азотные удобрения. Полив в засушливое лето дает значительную прибавку урожая и повышает вкусовые и товарные качества корнеплодов петрушки. Поливать надо по мере необходимости и обильно. На второй день после полива полезно провести легкое рыхление или сразу после полива участок мульчировать торфом. Убирают корневую петрушку до наступления заморозков. Корнеплоды выкапывают, обрезают и отправляют на реализацию или хранение. При сортировке наиболее крупные корнеплоды закладывают на хранение. Укладывают их послойно, разделяя ряды песком. Хранят при температуре 0...2°. Более мелкие корнеплоды вместе с листьями измельчают и сушат для зимнего потребления. Корнеплоды можно также высадить в цветочные горшки и получить в домашних условиях зеленые листья. Свежие зеленые листья петрушки можно получить в течение всей зимы при выгонке в зимних теплицах. Листовую петрушку убирают по мере потребности на зелень. Листья у нее не обрезают, а реализуют вместе с корнем.
Добавить комментарий
|
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |