Агротехника редиса
Для редиса в качестве предшественников можно использовать любые овощные растения (кроме капустных), особенно идущие по органическому удобрению. Редис иногда идёт как основная культура, но нередко в качестве повторной культуры после уборки раннего картофеля, ранних овощных растений или как уплотнитель белокочанной, цветной капусты, огурца.
Почву под редис и редьку готовят так же, как и под другие корнеплодные растения. Вносят полное минеральное удобрение. На малоплодородных, бедных азотом почвах вносят перегной или компост. Целесообразно также внести азот и фосфор из расчета 30 г/м2, калий (лучше в виде древесной золы) — 80…100 г/м2. Под редис отводят открытые, хорошо освещенные участки. Посев семян. Редис сеют в несколько сроков. Первый срок посева редиса совпадает с севом ранних зерновых, как только позволит состояние почвы, последующие — через каждые 10…15 дней. Иногда проводят сверхранний посев — по ледяной корке разбросным способом. Для получения крупных корнеплодов и высокого урожая важное значение имеет посев крупными семенами. С этой целью семена калибруют, отбирая диаметром не менее 2,5 мм. Редис, выращенный из мелких семян, быстрее образует цветоносы. В южных районах летние посевы редиса не проводят, поскольку в условиях высокой температуры и недостатка влаги корнеплоды формируются невысокого качества. Для осенне-зимнего потребления в средней полосе редис высевают в конце июля — начале августа, а в южных районах — в конце августа — начале сентября. Посев проводят рядовым способом 5…10 строчными лентами с расстоянием между лентами 45 см, а между рядками в ленте 10…12 см. Применяют также пятистрочную схему посева с расстоянием между лентами 58 см, а в ленте между рядками 20,5 см. Практикуются и широкополосные посевы с шириной полос 6…8 см. Глубина посева семян редиса 1,5…2 см. При правильном подборе сортов и учёте их биологических особенностей редис можно выращивать в защищенном грунте (в парниках и теплицах), рано весной под пленочными укрытиями и в течение лета в открытом грунте. Первый срок посева редиса в открытый грунт — конец апреля — начало мая, каждый последующий — через 2 недели, вплоть до сентября. Семена скороспелых сортов размещают по схеме 7х5 или 8х4 см, а позднеспелых — 10х6 см. Сверху почву мульчируют перегноемслоем 2 см. Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, рыхление междурядий, прореживание и прополки посевов, поливы, иногда подкормки минеральными удобрениями, борьбу с вредителями, особенно в начале вегетации с крестоцветными блошками. При уходе за посевами очень важно поддерживать почву в рыхлом состоянии. В междурядьях корку рыхлят мотыгами, в рядках — железными граблями, переплетая зубья ивовыми прутьями, чтобы уменьшить глубину рыхления и не повредить всходы, Во время вегетации дают две подкормки: органическую (коровяк с добавлением 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды) и минеральную (30…40 г калийной соли на 10 л воды). Растения также умеренно поливают. Полив. Для получения высоких урожаев редиса большое значение имеет полив, особенно когда появляется первый настоящий лист и начинает формироваться корнеплод. При этом поливы совмещают с подкормкой. Всходы при появлении настоящего листа прореживают на расстоянии 2…3 см. Некоторые опытные овощеводы-любители получают корнеплоды редиса зимой в комнатных условиях или в обогреваемых пристенных теплицах. Для этого в конце декабря — первой декаде января семена высевают в ящики или в грунт. При безрассадной культуре ширина междурядий 5 см, при рассадной — 2 см с последующей пикировкой сеянцев на площадь питания 5Х5 см. Норма высева семян при посеве на постоянное место и в рассадник — соответственно 3…4 г и 30 г на 1 м2. Уборка урожая редиса. Уборку скороспелых сортов для летнего потребления проводят выборочно в два-три срока по мере созревания корнеплодов, а для зимнего потребления — 1 раз перед заморозками. Корнеплоды редиса подкапывают, как и морковь, выбирают вручную. Ботву у редиса обрезают или вместе с ботвой связывают в пучки и реализуют. Стандартные корнеплоды редиса должны быть свежими, целыми, незагрязненными, без повреждений, без цветоносов, с сочной, плотной мякотью, без пустот. Урожайность редиса в открытом грунте — в среднем 3 кг с 1 м2, в защищенном грунте в феврале — марте — 2…2,5, в апреле, мае, октябре, декабре — 2 кг с 1 м2.
Добавить комментарий
|
Реклама от ЯндексАвторизацияМеню пользователя |