Агротехника белокочанной капустыБелокочанную капусту выращивают в основном рассадным, частично безрассадным способом. Агротехника капусты будет успешной, если правильно выбрать участок, подготовить почву, высадить рассаду, соблюдая геометрию посадок. Необходимо также обеспечивать требования данной культуры к влажности почвы и минеральному питанию.

Выбор участка. Почвы для выращивания капусты должны быть хорошо окультуренными, содержать большое количество питательных элементов, иметь нейтральную или слабокислую реакцию. На кислых почвах капуста поражается килой.
Капусту размещают после хорошо удобренных культур. Ранние сорта лучше выращивать после огурца, лука на репку и томата. Поздние сорта могут быть размещены после картофеля, корнеплодов, бобовых культур, огурца. Капуста светолюбивое растение, поэтому размещать её следует на открытых, незатенённых участках.

Подготовка почвы. Рано весной, как только почва подсохнет, ее необходимо разрыхлить граблями. Если с осени удобрения не были внесены, делают это весной под перекопку. Из минеральных удобрений, кроме суперфосфата и хлористого калия, весной вносят аммиачную селитру или мочевину. Сразу же после внесения удобрений производят перекопку. При недостатке органических удобрений их вносят перед посадкой — по 0,5 литра перегноя под корень.

В областях с избыточным увлажнением делают гряды. Ширина полотна (верхняя поверхность) гряд должна быть около 100 сантиметров, высота 18…25 сантиметров. При изготовлении гряд не следует сильно уплотнять почву по бортам, чтобы не было излишней потери влаги на испарение. В областях и районах, где нет опасности переувлажнения почвы, капусту выращивают на ровной поверхности.

Высадка рассады. Размещают капусту по-разному, в зависимости от сорта. Раннеспелые сорта можно размещать по схеме 50X50 сантиметров. Для среднеспелых и позднеспелых сортов обычно устанавливают междурядья по 60…70 сантиметров. Расстояния в ряду для ранних сортов 25…30 сантиметров, для средних — 40…50 сантиметров, для поздних — 50…70 сантиметров.

Ранние и средние сорта для августовского потребления высаживают с 20 апреля по 10 мая, поздние сорта с 10 по 20 мая; средние сорта для осеннего использования с 20 по 30 мая. Перед посадкой рассады на постоянное место с помощью мотыги делают лунки и поливают их (по 0,5…0,7 литра воды в лунку).

Высаживают рассаду, заглубляя растения до первого настоящего листа. Если почва содержит мало влаги, делают еще так называемый верхний полив — после посадки. Но в этом случае нужно обязательно засыпать место полива сухой землей после того, как вода впитается в почву.

Уход. Уход за капустой состоит из систематического рыхления почвы между растениями с помощью мотыги, рыхлителя или ротационного полольника. При появлении сорняков вокруг растений их выпалывают. Эффективным средством борьбы с сорняками под розеткой листьев является окучивание растений в момент, когда сорняки начинают появляться на поверхности. Подсыпанная к растениям почва в виде холмика будет способствовать образованию у капусты придаточных корней.

С первых дней жизни капуста нуждается в ярком освещении. Малейшее затенение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений, ослабляют их устойчивость к черной ножке, ложной мучнистой росе.

Полив. В течение всего сезона необходимо следить за достаточной влажностью почвы. Нельзя допускать, чтобы листья капусты увядали от недостатка влаги, ибо это означает, что у растений начинают погибать самые тонкие мочковатые корни. Время полива определяют так. Нужно разгрести верхний слой почвы на глубину 5…7 сантиметров и взять горсть земли, плотно ее сжать в ладони и бросить ком на плотную тропу с высоты 90…100 сантиметра. Если ком земли рассыплется, значит, влаги в почве недостаточно. Необходим полив.

По мере увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана. Каждое растение капусты ежедневно расходует около 10 литров воды. В период созревания избыток воды вызывает растрескивание кочанов и ухудшение их качества, поэтому за месяц до уборки полив капусты ограничивают. Капуста очень чувствительна к переувлажнению почвы. У растений находящихся под водой в течение 10…12 часов, отмирает корневая система, развивается слизистый бактериоз, и растения погибают.

Питание. Для ускорения роста листьев применяют подкормки минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят через 7…10 дней после посадки, когда растения приживутся, и начнется их вегетация. Вторую подкормку делают через 2…3 недели после первой, увеличив дозу хлористого калия в 1,5 раза.

Урожай белокочанной капустыУборка урожая. Убирают раннеспелую капусту по мере достижения кочанами товарной спелости (при массе 400 граммов). Кочан считается готовым к уборке, когда он плотный на ощупь, а кроющие листья светлые, с характерным блеском. Среднеспелые и позднеспелые сорта убирают поздней осенью в конце сентября начале октября.

Для зимнего хранения кочаны срезают, оставляя более длинную кочерыгу с двумя тремя листьями. Питательные вещества и влага этих листьев  впоследствии будут израсходованы кочанами, что отодвинет сроки подвяливания верхних кочанных листьев. Хранят капусту при 0…-1 градус, укладывая в погребе или в подвале на полках в два-три ряда, при свободном доступе воздуха или подвешивают на рейки. Такие кочаны следует бережно переносить, не причиняя ушибов, без повреждения листьев.