Выращивание петрушки
Петрушка огородная или посевная (Petroselinum sativum) относится к семейству сельдерейные. Впервые она появилась на огородах древнего Пелопоннеса под названием «петроселинон» (горный сельдерей). Однако в те далекие времена петрушку использовали как декоративное и лекарственное растение. Лишь в середине 14 века в странах Западной Европы (Голландии, Франции, Польши) ее стали выращивать в качестве овощной культуры, дав современное название. Петрушка и в настоящее время встречается в диком виде в Средиземноморье.
Петрушка — ароматическое (пряное) растение. Благодаря высокому содержанию в листьях и корнеплодах жирных и эфирных масел петрушку применяют как пряность в кулинарии, консервной и сушильной промышленности.
Ее используют в свежем или сушеном виде в качестве приправы к супам и гарнирам (листья и корни), в салатах и мясных блюдах (листья). Используется петрушка в фармакологии, косметике, парфюмерии. Используют петрушку и как лечебное средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, авитаминозе.
В семенах петрушки содержится около 27…70 граммов, а в корнеплодах — около 3 грамма на 1 килограмм сухого вещества эфирных масел. Листья и корни петрушки очень богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (до 75…400 миллиграммов) и каротином (до 20 миллиграммов). Они также имеют высокое содержание сухих веществ, сахаров и азотистых веществ.