Кервель — однолетнее растение семейства сельдереевых. Выращивают его на огородах с глубокой древности. Распространен кервель в странах Западной Европы и в Америке. В диком виде под названием встречается на Кавказе. Растение богато витамином C (до 60 мг), каротином (до 7 мг), рутином. Своеобразный приятный вкус и запах ему придают эфирныемасла. В пищу употребляют свежие листья, собранные до цветения. Их используют для приготовления салатов и как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, для ароматизации сыра и творога. Кервель может служить и как тонизирующее средство.

Биологические особенности кервеля. Растение образует цилиндрический ветвящийся стебель высотой до 70...75 см. Листья перисто-рассеченные, с зубчатым краем. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Плод — двусемянка, при созревании распадается на половинки. Семена черные, узкие, длинные.

Лучше всего кервель удается на легких, богатых органикой почвах. Выносит затенение, его можно использовать и как уплотнитель, но не любит сильного переувлажнения почвы. На низких участках страдает от избытка влаги. Однако засуху переносит плохо: листья грубеют, растения преждевременно выметывают стебли.

Сорта кервеля. В культуре выращивают местные сорта — Обыкновенный, Темно-зеленый.

Агротехника кервеля. Почву под кервель готовят так же, как и для однолетних зеленных культур. Семена высевают рано весной. Посевы в открытый грунт повторяют через 10…15 дней вплоть до наступления жаркой погоды, в августе их снова возобновляют. Расстояние между лентами 45 см. При двухстрочном посеве между строчками оставляют 20 см, между лентами — 50 см. Норма высева 1 г на 1 м2, глубина посева 1 см. Всходы в рядках прореживают на расстояние 10…15 см.

Выращивание кервеля в комнатных условиях. В комнатных условиях кервель можно выращивать в течение зимы и ранней весной. Почвосмесь из перегноя, торфа и дерновой земли с добавлением песка насыпают в ящик высотой до 14…15 см и делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 8…10 см. Семена высевают через 3 см на глубину 0,5…1 см, засыпают их почвой и поливают теплой водой. Для ускорения прорастания семян ящики накрывают пленкой и ставят в теплое проветриваемое помещение. При появлении всходов их выносят на свет. Растения регулярно поливают и подкармливают слабыми растворами удобрений.

Уборка урожая кервеля. Срезают кервель через 35…40 дней после появления всходов в один прием, так как после срезки он отрастает плохо и качество его заметно ухудшается. Сборы кервеля достигают 0,4…0,5 кг с 1 м2. Убирают растения при достижении высоты 12…15 см, не допуская образования цветоносных стеблей.