Кресс-салат — однолетнее расте­ние семейства капустные. Культура пришла к нам из глубины веков: его сеяли еще в Древнем Египте и Древ­нем Риме. В настоящее время кресс-салат распро­странен во многих странах. В России кресс-салат выращивают больше на юге. В листьях кресс-салата содержит­ся до 119 мг аскорбиновой кислоты, до 4,9 мг каротина, есть рутин, витамины группы B, йод, железо и другие минеральные элементы.

Кресс-салат богат солями калия, кальция и фосфора, а также белком. Имеющийся в листьях глюкозид гор­чичного масла придает растению остропряный вкус.

В пищу употребляют листья ро­зетки и нижние листья вместе с моло­дым стеблем. Их добавляют в салаты, винегреты, используют как приправы и гарниры к разным блюдам. В диети­ческом питании кресс-салат применя­ют для профилактики цинги и при авитаминозах.  Он благотворно действует на пищеварение,   улучшает сон, снижает артериальное давление.

Биологические особенности кресс-салата. При­корневые листья у кресс-салата че­решковые, перисто-рассеченные или цельные, овальные, по краю зубчатые. Стебель разветвленный, достигает вы­соты 1 м. Это холодостойкое скоро­спелое растение.   Молодые   листья можно использовать в пищу уже через 18—25  дней  после  посева.   Кресс-салат требует довольно много света и нуждается в хорошем увлажнении и  высоком плодородии  почвы.  При длинном дне растения начинают бы­стро   выбрасывать   стебли,   поэтому летом  лучше   сеять  более  поздние сорта.

Различают три вида кресс-салата — ранний с рассеченными ли­стьями, среднеранний кудряволистный и широколистный, имеющий более продолжительный период веге­тации.

Агротехника выращивания кресс-салата. Выращивают кресс-салат на самых различных почвах, но более подходят для него легкие и богатые перегноем. В открытый грунт семена салата высевают очень рано — в конце апреля — начале мая. Чтобы продлить время использования свежей зелени, сеют его через каждые 7—10 дней до наступления жаркой и сухой погоды. В конце лета посевы возобновляют. Семена сеют в несколько рядов с расстоянием между ними 15 см. Глу­бина посева 0,5—1 см. Норма высева 1,5—5 г на 1 м2. Всходы прореживают на расстояние 6—8 см.

Можно применять однорядковый посев с междурядьями 30—45 см или ленточный двухстрочный с расстояни­ем между строчками 20 см, а между лентами — 50 см. При этом всхо­ды в рядках прореживают на 8— 10 см. Семена прорастают на второй-третий день.

Кресс-салат можно выращивать в зимний и весенний периоды в до­машних условиях — в ящиках с не­большим слоем почвы (5—7 см) или неглубоких сосудах на влажной тка­ни. Семена высевают густо, вразброс (15—20 г/м2) на глубину 0,5 см. На 9—10-й день после появления всхо­дов в фазе двух листьев растения кресс-салата бывают, готовы к употреблению.

Уборка урожая кресс-салата. Урожай подходит уже через 2—3 недели, когда листья врозетке хорошо разовьются, а у еди­ничных растений начнет расти сте­бель. Их выдергивают или срезают, связывают в небольшие пучки и укла­дывают в неглубокую тару, слегка опрыскивая водой. Урожай зеленых листьев состав­ляет 0,3—0,5 кг с 1м2.