Огуречная трава, или бурачник, бораго—однолетнее растение семейства бурачниковых. Родом огуречная трава из Малой Азии. В листьях содержится 12—13% сухого вещества, много витамина C и каротина. Используют огуречную траву в молодом возрасте как салатное растение. Листья огуречной травы имеют приятный запах свежего огурца.
Из огуречной травы готовят также препараты для лечения суставного ревматизма и кожных заболеваний, а настои из цветков и листьев используют в качестве слабительного средства.
Биологические особенности огуречной травы. Растения огуречной травы образуют розетку. Листья крупные, овальные, стебель прямой, ветвистый, толстый, с опушением. Дает ярко-голубые цветки с темно-фиолетовыми пыльниками. Семена черные, ребристые. Огуречная трава — весьма холодостойкое растение, ее можно высевать как рано весной, так и под зиму. К почве огуречная трава не требовательна, устойчива к засухе, однако в сухую и жаркую погоду листья грубеют, и рано образуется цветочный стебель.
Агротехника огуречной травы. Высевать огуречную траву лучше всего на легких плодородных почвах, которые весной быстро подсыхают. Летом ее можно размещать под деревьями. Семена высевают рядами на расстоянии 25— 30 или 45—50 см. Чтобы всходы не прореживать, их заделывают на глубину 2—2,5 см через 10—12 см друг от друга. Норма высева семян — 2 грамма на 1 м2. Высевают огуречную траву в несколько сроков — через 15—18 дней. При летне-осеннем посеве урожай собирают поздно осенью, когда уже нет свежих огурцов. Всходы появляются через 5— 7 дней, а через 25—30 дней растения бывают, готовы для сбора.
Уборка урожая огуречной травы. Растения из почвы выбирают вместе с корнями, так же как шпинат или укроп. После уборки листья укрывают, чтобы они не привяли, и держат в холодном месте.