Салат в культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Родина салата — страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине 16 века, позднее салат стали выращивать и в России — упоминания о нем появились в 17 веке. Листья салата богаты витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Содержание сухого вещества составляет в зависимости от условий выращивания от 4,1 до 11,35%, витаминов: B1—0,03 мг, В2 —0,08 мг, В6 —0,48 мг, РР — 0,65 мг, С – 10—40 мг, провитамин А (каротин) — 1,2—3,7 мг на 100 г сырой массы.

Кроме того, в салате содержится больше, чем в других овощах, органических кислот — яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной. Благо­даря этому салат получил широкое распространение, как в открытом, так и в защищенном грунте. Их обычно употребляют в све­жем виде и в сочетании с другими овощами, готовят разнообразные са­латные блюда. Листья можно также отваривать, тушить, жарить.

Биологические особенности салата. Различают три разновидности салата посевного: листовой, кочанный салат и ромэн. Листовой салат образует розетку листьев, ко­торая и используется в пищу. Это наиболее скороспе­лая форма салата. Листья можно использовать в пищу уже через 30—40 дней. После образования розетки растение вы­брасывает цветоносный стебель. Кочанный салат на первых этапах образует розетку листьев, а затем формирует рыхлый кочан. В зависимости от сорта техническая спелость у кочанного салата наступает через 50—95 дней. Ромэн образует кочан обратнояйцевидной или овальной формы. Период от посева до наступления технической спе­лости 70—100 дней.

Корень у салата всех разновидностей стержневого типа, значительно утолщенный в верхней части, имеет большое количество боковых ответвлений, располагающихся близ­ко к поверхности почвы. Пластинка листа пузырчатая, морщинистая или почти гладкая, светло-зеленого, зеленого или темно-зеленого цве­та, иногда с красно-бурой пигментацией. На местах среза выступает млечный сок. Цветочные, сильно разветвленные стебли имеют высоту 60—120 см в первый же год жизни. Соцветия в виде не­больших корзинок, состоящих из большого количества обоепо­лых цветков с язычками желтого цвета. В корзинках фор­мируются плодики с летучками-семянками, которые обычно называют семенами. Семена белого или темно-серого цвета, мелкие, в 1 г их насчитывается около 1000 шт.

Салат — холодостойкое растение. Семена его прорастают при 5 °, оптимальная температура для его роста 15...20°. Но при 12... 14 ° образуются более плотные кочаны. Темпе­ратура выше 20 ° ускоряет образование стеблей. Закаленные растения переносят кратковременные замо­розки до —5...6 °. Стадия яровизации у салата проходит при температуре 2...5 °. У листового салата она заканчи­вается за 10—12, а у кочанного — за 20—25 дней. Длитель­ный период с низкой температурой ускоряет процесс разви­тия растений и поэтому является нежелательным.

Салат является светолюбивым растением длинного дня. Выра­щивание в условиях длинного дня ускоряет переход к стеблева­нию и образованию цветков.

Агротехника салата. Салат предъявляет высокие требования к почвенному пло­дородию. Для получения хорошего урожая его следует раз­мещать на окультуренных, богатых перегноем почвах с нейт­ральной реакцией среды. Растение отзывчиво на внесение азота, но при обильном азотном удобрении в листьях накапливаются нитриты и ни­траты, что снижает диетические качества продукции. На хорошо обеспеченных органическим веществом поч­вах под салат рекомендуется вносить только фосфорные и калийные удобрения, лучше с осени. Корневая система проникает в почву неглубоко. Вместе с тем испаряющая поверхность листьев у салата велика. Поэтому растение требует высокой влажности почвы. При недостатке влаги листья салата не достигают оптимальных размеров. Однако избыточное увлажнение почвы в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха вызывают заболевание растений ложной мучнистой росой, а также белой и серой гнилями.

Выращивание салата в открытом грунте. Листовой салат выращивают посевом семян на постоянное место. Для получения продукции в ранние сроки участок под салат лучше всего выбрать хорошо прогреваемый, со скло­ном на юг. Учитывая, что семена у салата очень мелкие и заделы­вать их приходится на небольшую глубину, подготовка почвы должна быть очень тщательной. Недопустимо наличие круп­ных комков и глыб.

Посев производят в самые ранние сроки, как только почва достигнет спелости, размещая на гряде по 4—5 рядов с меж­дурядьями 20—25 см. После посева почву прикатывают лег­кими катками или слегка уплотняют. В ряду листовой салат может произрастать при значительном загущении на расстоя­нии 3—4 см друг от друга.

Кочанный салат можно выращивать посевным и рас­садным способами. При посевном способе семена размещают так же, как и у листового салата, но после того, как сформи­руется розетка из 4—5 листьев, растения прореживают: у ран­неспелых сортов оставляют 20 см, поздних — 25 см между растениями. Выбранные растения можно использовать в пищу или посадить на другой участок. Для получения кочанов в более ранние сроки вначале вы­ращивают рассаду, которую готовят в рассадных горшочках небольшого размера (3X3, 4X4 см) в течение 30—35 дней. Закаленную рассаду можно высаживать в ранние сроки по схеме: 4—5 рядов на гряде с расстоянием в ряду 20— 25 см. Салат ромэн в открытом грунте выращивают так же, как и поздние сорта кочанного салата, но в целях полу­чения нежного отбеленного кочана и уменьшения в нем го­речи в конце августа или в начале сентября у растения концы листьев поднимают кверху и связывают над кочаном.

Уход за посевами салата заключается в рыхлении между­рядий, прополке, подкормках, прореживании и поливах. Пер­вое прореживание производят одновременно с прополкой через 3—4 недели после посева на расстоянии 5—7 см. Вторично прореживают только кочанный салат через 40— 45 дней после посева. Растения, полученные в резуль­тате прореживания, идут в употребление как листовой салат.

Выращивание салата в защищенном грунте. Листо­вые формы салата выращивают во всех видах защищенного грунта путем посева семян на постоянное место. Посев производят вразброс или рядовым способом с междурядьями 10 см.

При выращивании под малогабаритными пленочными ук­рытиями посев производят в 4—5 строк на гряде. Для полу­чения продукции в ранние сроки посев производят под зиму или ранней весной на гряды, нарезанные осенью. Урожай салата поспевает в 1 декаде июня или 3 декаде мая в зависимости от состояния погоды и достигает 1,5 — 2 кг с 1 м2. Удобны пленочные укрытия, под которые высаживают гор­шечную рассаду 10—15 апреля в 4—5 рядов на гряде с рас­стояниями в ряду 20 см. Растения выращивают до 10— 15 мая, а затем укрытия переносят на другую культуру. Салат продолжает свой рост в условиях открытого грун­та, и к 5—7 июня кочаны достигают товарной спелости. В отапливаемых теплицах кочанный салат и салат ромэн можно начинать выращивать с 1 по 10 сентября, высаживая горшеч­ную рассаду по схеме 20X20(25) см в зависимости от сорта. Урожай поспевает к 1 —15 ноября, а у поздних сортов к 1 декабря. В домашних условиях салат часто выращивают зимой и весной. Особен­но хорош для этого сорт Москов­ский парниковый. Высевают его в ящики и держат в теплом месте, около отопления, а при появлении всходов устанавливают как можно ближе к свету.

Уборка урожая салата. К уборке приступают через 30— 40 дней после всходов. Листовой салат при уборке выдергивают вместе с корня­ми, хорошо отряхивают от земли и плотно укладывают в ящики или решета. Кочанный салат срезают ножом, ниж­ние грязные листья удаляют. Срезанный кочанный салат укладывают в мелкую жесткую тару — ящики или корзины срезами кверху. Хранят салат при 1—2°, лучше всего в темноте, под пленкой.