Водяной кресс — растение семейства капустные. Как овощная культу­ра распространен во многих странах Западной Европы, Азии, Америки. В России на юге страны водяной кресс, встречается в диком виде. Зелень водяного кресса содержит до 80  мг   аскорбиновой  кислоты, около 4 мг каротина, много мине­ральных солей и железа.

Особая цен­ность культуры определяется содер­жанием йода. В пищу идут молодые побеги с листьями, в основном в све­жем виде, имеющие острый горчич­ный вкус.

Их используют также для приготовления салатов, бутербродов, реже  употребляют в вареном виде. Растения имеют и лечебные свойства: их применяют против цинги, а сок — как желчегонное и мочегонное средство.

Биологические особенности водяного кресса. Водяной кресс — многолетнее растение. Как культуру возделывают один год. Стебель приподнимающийся, высотой до 50—60 см, легко укореняется. Листья перисто-рассеченные, с про­долговатыми боковыми и округлой верхней долями, темно-зеленые. Вы­ходящие из листовых пазух стебли способны давать корневые побеги. Цветки белые, мелкие, собраны в кисть. Плод — вздутый стручок.

Агротехника выращивания водяного кресса. В районах с теплым климатом культуру часто выращивают в канавах, наполненных проточной во­дой. Его можно выращивать в от­крытом грунте при обильном поливе, в парниках, теплицах, на гидропо­нике.

В средней полосе России водяной кресс высаживают в весенне-летний период на грядах в слегка затененных местах. Для получения рассады семе­на высевают в конце марта — начале апреля в парник. Рассаду высаживают в начале мая на гряды на расстоянии 15—20 см, между рядами оставляют 20—30 см. Гряды обильно и регу­лярно поливают. Для усиления кущения верхушки у растений прищипывают. При по­явлении цветочных побегов их среза­ют.

Уборка урожая водяного кресса. Урожай снимают многократно: первый раз через 40—45 дней после высадки растений, когда они достиг­нут высоты более 0,5 м, затем по мере его нарастания. Срезанные побеги с листьями длиной 25—30 см связыва­ют в пучки массой до 1 кг и укладыва­ют в корзины.