ЧаберЧабер (Satureja) пряно-вкусовое растение семейства яснотковые. Родина его Южная Европа и Малая Азия. Растение богато витаминами, фитонцидами, а также эфирным маслом со смешанным запахом жгучего перца и мяты.

Сушеную зелень чабера добавляют к блюдам из фасоли и гороха, к мясу, птице, которым он придает особенно пикантный вкус, к супам, соусам, а также в качестве приправы при засолке огурцов, томатов, сладкого перца. Ценится как специя при засолке огурцов. Возбуждает аппетит.

В медицине употребляется в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства. Заваривают его в виде чая, пьют при нарушениях работы желудка и кишечника.

Цветки чабераБотаническая характеристика чабера. Стебель чабера ветвящийся, высотой до 60 сантиметров, листья продолговатые, остроконечные, расположены супротивно, серо-зеленые. Цветки мелкие, светло-лиловые, расположены в пазухах листьев, соцветие состоит из 3…5 цветков. Семена мелкие, круглые, яйцевидные, вначале зеленовато-серые с черными точками, затем черно-коричневые. В одном грамме семян содержится 1200…1300 штук. Всхожесть их сохраняется один-два года. Кроме однолетнего чабера в культуре существует чабер многолетний, так называемый зимний. Это более раскидистое, высокорослое растение с резким запахом.

Биологические особенности чабера. Чабер растение неприхотливое и скороспелое, но светолюбивое. Может хорошо переносить низкие температуры. Для выращивания чабера требуются плодородные, хорошо увлажненные почвы.

Агротехника чабера. Выращивают чабер, как правило, в открытом грунте. Под культуру чабера отводят участки с плодородными не заплывающими почвами. Хорошими предшественниками для чабера являются все пропашные культуры. Многолетний чабер выращивают на одном месте в течение 4…5 лет, поэтому почву перед посевом хорошо заправляют органическими удобрениями.

Многолетний чабер размножается семенами, делением куста, черенками и отводками. Лучше всего он произрастает на сравнительно сухих местах. На участках с глубоким пахотным горизонтом и низким уровнем грунтовых вод, чабер сеют на ровной поверхности, с высоким уровнем грунтовых вод - выращивают на грядах или на широких гребнях в два ряда.

Перед посевом семена в течение 3 часов намачивают в слабом растворе марганцовокислого калия, затем подсушивают на солнце и высевают рано весной, одновременно с посевом моркови, рядовым способом с расстоянием между рядами 45 сантиметров или многострочным (2…4) с расстояниями между рядами 20…25, лентами - 50 сантиметров. На приусадебных участках междурядья при рядовом посеве и лентами можно уменьшить соответственно до 30…35 и 40 сантиметров. Норма высева 4…5 граммов на 1 квадратный метр. Всходы появляются на 12…14 день после посева. Можно выращивать чабер и рассадой. Для получения её семена высевают в конце марта – апреле в посевные ящики или в грунт теплицы.

Уход за посевами заключается в частом рыхлении - разрушении почвенной корки, от которой растения могут погибнуть в начале развития. В борьбе с ней можно также мульчировать почву слоем перегноя толщиной 1…2 сантиметра. При нормальной густоте всходов прореживание не требуется, но рыхление в рядах необходимо проводить 2…3 раза за сезон.

Вредители и болезни чабера. При высокой агротехнике, своевременном поливе, подкормках и удалении сорняков вредители и болезни существенного ущерба посевам чабера не приносят.

Уборка урожая чабера. Чабер собирают в начале цветения. С растений первого года - в сентябре, с многолетних кустов 2…3 раза за сезон. Стебли чабера, связанные в пучки, сушат в тени, под навесом. Сбор их составляет 0,6…0,8 килограмма с квадратного метра. Осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.

Семена чабера в Нечерноземной зоне хорошо вызревают. Поскольку семена осыпаются, семенные растения срезают у основания или вырывают с корнем, когда семена в нижних коробочках только начнут темнеть. Подвешивают их в сухом месте, связав в снопики и подстелив под них бумагу или пленку. Урожай их составляет 5…8 граммов с квадратного метра.