УкропУкроп – это однолетнее травянистое пряно-вкусовое растение. В молодом возрасте используют листья и стебли как приправу к салатам, мясным, рыбным и овощным блюдам. В фазе начала созревания — в качестве специи при засолке и мариновании овощей и грибов. В семенах укропа содержится много эфирного масла, которое используют в консервной и парфюмерной промышленности, в кондитерском, хлебопекарном и мыловаренном производстве.

Использование укропа в народной медицине. С лечебной целью используют стебли, листья и семена укропа. Его издавна считают мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим средством, а также стимулирующим желудочно-кишечную деятельность. Обладает он и способностью возбуждать аппетит, стимулировать работу молочных желез. Настои укропа применяют при лечении гипертонии и как болеутоляющее, успокаивающее средство при тревожном сне или бессоннице.

Ботаническая характеристика укропаБотаническая характеристика укропа. Укроп однолетнее перекрестно опыляющееся растение. Укроп относится к семейству сельдерейные, или зонтичные. Стебель укропа прямостоячий, круглый, гладкий, во взрослом состоянии достигает 40…160 сантиметров. Листья перисто-рассечённые с шиловидными дольками. Стебель и листья зеленые, обладают приятным ароматом, так как содержат в большом количестве эфирных масел. Корень стержневой, сильно ветвящийся, проникает в почву на 25…35 сантиметров. Соцветие – сложный зонтик. Семена у укропа плоскоовальной формы темно-серой или коричневой окраски, со светлой окаймляющей крылаткой.

Биологические особенности укропа. Укроп холодостоек и хорошо выносит низкие температуры. Семена его прорастают при 3 градусах тепла, однако набухание и прорастание при этом идут довольно медленно, в связи с этим для весенних посевов рекомендуется предварительное намачивание семян. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений 16…17 градусов. Однако в период цветения и созревания семян требуется температура не ниже 20 градусов.

Укроп не предъявляет особых требований к почвенному плодородию, ему бывает достаточно удобрений, внесенных под предшествовавшую культуру. Растения длиннодневные, поэтому при посеве в летние месяцы в средней полосе быстро формируют цветоносный стебель, ухудшая качество зелени.

На участках, хорошо освещенных солнцем, зелень укропа более ароматна. При затенении они вытягиваются, утрачивают яркую окраску и пряный запах. В условиях Нечерноземья при ранних сроках посева урожай зелени бывает выше, чем при летних посевах.

Агротехника укропа. Укроп можно высевать осенью (под зиму), весной и летом в несколько сроков. Подзимние и ранневесенние посевы в районах избыточного увлажнения производят обычно на грядах, весенние и летние – на ровной поверхности. Чтобы обеспечить непрерывное поступление укропа, подбирают сорта разной скороспелости, их сеют в несколько сроков. В Нечерноземной зоне скороспелые сорта высевают в апреле – первой половине мая. Среднепоздние и поздние – со второй половины мая – в июле в несколько сроков. Самый ранний урожай (на 2 недели раньше, чем весенний) дает подзимний посев в конце октября – начале ноября.

Из-за высокого содержания эфирных масел семена медленно прорастают. Перед посевом их замачивают в течение двух-трёх суток, периодически сменяя воду. Для весеннего и летнего посева берут намоченные в течение 1…3 дней, затем подсушенные семена. Высевают их в рядки, расположенные на расстоянии 15…20 сантиметров, из расчета 1,5…2 грамма или сплошным способом – 3…4 грамма на квадратный метр. Глубина посева 1,5…2 сантиметра. Для получения свежей продукции в течение лета посевы укропа повторяют через каждые 20…25 дней.

Всходы появляются на 14…16 день после посева. Эффективный прием ускорения прорастания семян – укрытие ранних посевов светопрозрачной пленкой. При появлении всходов пленку снимают.

Уход за растениями заключается в своевременных прополках, рыхлении и поливах. Если укроп растет слабо, его подкармливают коровяком, разбавленным в 6 раз водой, минеральными удобрениями (на 10 литров воды берут 10 граммов мочевины и 10…15 граммов хлористого калия). Ведро удобрительного раствора расходуют на квадратный метр. В случае необходимости подкормку повторяют. При сильной загущённости всходов укропа посевы прореживают.

Уборка укропа. Начинают убирать укроп на зелень через 20…30 дней после всходов до появления соцветий при высоте растений не более 15 сантиметров. Уборку укропа лучше проводить в утренние часы.

Для использования при засолке овощей укроп убирают в один прием во время массового цветения. Растения связывают в пучки и хранят в хорошо проветриваемом помещении. Для использования в качестве пряной добавки (специи) убирают после цветения, в период завязывания семян (август – сентябрь). В этот период семена и цветочные стебли содержат максимальное количество эфирного масла. Урожайность укропа на зелень 1 килограмм, а при уборке в период созревания семян 1,6 килограмма с квадратного метра.