Выращиваем лук-порей
Лук-порей — очень древняя культура. В диком виде встречается в странах Южной Европы. Он широко применялся в кулинарии древними римлянами, греками и египтянами. В настоящее время его возделывают в Западной Европе и Америке. В России его выращивают в небольших количествах в основном на приусадебных участках.
В основном его возделывают на юге страны, но он хорошо растет в средней полосе и даже в северных районах. Лук-порей — ценная овощная культура не только в зимний период, но и в ранневесенний. Его употребляют в сыром и отварном виде, широко используют для сушки.
В пищу употребляют молодые листья, но наибольшую ценность представляют отбеленные ложные стебли. Порей обладает нежным слабоострым вкусом. Благодаря этому он используется как диетический продукт.
Витаминный состав лука-порея разнообразен, мг%: витамина C — 15...20; витаминов группы В — 0,25; витамина Е — 0,8; каротина — до 4; тиамина — 0,1; никотиновой кислоты — 0,6; рибофлавина — 0,05; биотина —1,4; пантотеновой кислоты — 0,12. Порей богат минеральными солями, особенно калийными. Невысокое по сравнению с репчатым луком содержание эфирных масел позволяет применять порей в диетическом питании. Энергетическая ценность «ножки» порея составляет около 55 ккал на 100 г продукта. При хранении количество витамина С увеличивается до 75…85 мг%. Это ценное свойство, почти ни у каких других овощей не наблюдается.
Лук-порей используют в медицине. Он благотворно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность желчного пузыря и печени, обмен веществ. Врачи рекомендуют применять его при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях. Лук-порей содержит белок, аскорбиновую кислоту, витамины группы B и PP, каротин, минеральные соли, в частности соли калия и другие ценные вещества.