Выращиваем многоярусный лук
Лук многоярусный — многолетнее растение с характерным внешним видом. Многоярусный лук широко распространен в Канаде, Северной Америке, странах Западной Европы, в Китае, Японии и Корее. Более 100 лет выращивают его и в нашей стране. В природе лук многоярусный встречается на Алтае, в Сибири, на севере Казахстана, на Дальнем Востоке. Многие исследователи считают этот лук естественным гибридом между луком репчатым и луком-батуном. Способность к образованию воздушных луковичек позволила ему выжить и распространиться. В природе цветочные стрелки лука многоярусного после созревания бульбочек падают, последние оказываются на земле и укореняются на значительном расстоянии от материнской луковицы.
По содержанию витаминов, эфирных, масел, фитонцидов многоярусный лук превосходит все другие многолетние луки. Листья и луковицы многоярусного лука содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (80…90 мг), что в 2 раза выше, чем в листьях репчатого лука.
У лука многоярусного в соцветиях вместо цветков образуются маленькие луковички, называемые бульбочками, которые также дают начало новым растениям. Образование бульбочек в соцветиях — довольно частое явление, оно наблюдается у разных видов (в том числе у лука репчатого) при каких-либо нарушениях в формировании цветков.
В пищу у лука многоярусного используют нежные и сочные листья, а также подземные луковицы и бульбочки, которые иногда маринуют. Свежее перо его идет для приготовления салатов, гарниров, а луковицы используют так же, как и у репчатого лука. Листья очень рано отрастают после таяния снега и уже в первой декаде мая в зоне умеренного климата достигают в длину 30 сантиметров и готовы к уборке. Через две-три недели листья вновь отрастают, и срезку можно повторить. При хорошем уходе и интенсивном росте растений за сезон можно получить три-четыре урожая листьев. По продуктивности лук многоярусный превосходит лук-батун в полтора раза, качество зелени первого также выше.