Выращивание чеснока
Чеснок (Allium sativum L.) — одна из старейших овощных культур. Родина его — Южная Азия, издревле выращивают растение и на территории России. Дикой расой чеснока посевного, возможно, служит лук длинноостроконечный, произрастающий в долинах горных рек, по дну ущелий, нередко на заболоченных участках горной части Туркменистана, Тянь-Шаня. Растения лука длинноостроконечного по внешнему виду неотличимы от чеснока посевного, за исключением луковицы. При перенесении в культуру дикий чеснок быстро преобразуется и формирует товарные луковицы. Уже на второй год выращивания его луковицы по форме, размеру и числу зубков неотличимы от культурных растений чеснока посевного, выращенных в тех же условиях.
В горах Средней Азии встречаются реликтовые (сохранившиеся от древних эпох) формы чеснока, у которых образуются семена. При перенесении в долину, такие растения обычно переходят к вегетативному размножению. Однако отдельные формы сохраняют способность к образованию семян. Местное население Средней Азии давно заметило высокую продуктивность дикого чеснока и заготавливает его в горах в большом количестве. В нижнем поясе гор лук длинноостроконечный поедают и вытаптывают овцы. В результате резко сокращаются в прошлом значительные естественные заросли дикого чеснока. В настоящее время этот вид лука нуждается в охране.
Чеснок широко используют в пищу для придания ей своеобразного вкуса, запаха, остроты, для обеззараживания и предохранения продуктов от порчи, а также как лекарственное растение. Листья и луковицы чеснока используют в качестве приправы и специй к мясным и рыбным блюдам, в колбасном производстве, в различных солениях и маринадах.
Питательные и лечебные свойства чеснока определяются высоким содержанием разнообразных веществ. В луковицах чеснока содержится 7% сырого белка, 7…25 мг аскорбиновой кислоты, 20…27% полисахаридов, 53…78% сахаров, 5…16% жиров, а также много витаминов и аминокислот. В золе чеснока обнаружено 17 химических элементов, соли фосфора, кальция, меди, йода, серы, титана. Йода в 1 килограмме чеснока содержится 0,94 мг. Острота вкуса и своеобразие запаха чеснока обусловлены наличием в нем эфирного масла, обладающего сильным бактерицидным действием. В этом отношении ценность чеснока исключительно высока.
Чеснок культивируют с незапамятных времен как лекарственное растение. Фитонциды чеснока губительно действуют на болезнетворные организмы более десяти видов. Многие страны специально импортируют его как средство профилактики гриппа. Лечебное действие чеснока еще и вполне объяснено с биохимической точки зрения, и область его применения продолжает расширяться. По последним исследованиям американских врачей, чеснок способен стимулировать выработку специфического иммунитета человеческого организма. Чесночное масло изучают и как противораковое средство. Чеснок издавна используют как профилактическое средство против атеросклероза, катаров дыхательных путей, астмы, туберкулеза, расстройства пищеварения и глистных заболеваний. Он способствует понижению кровяного давления.
Чеснок используют для борьбы с болезнями и вредителями ряда сельскохозяйственных культур — фитофтороза картофеля, бактериального рака помидоров, сосудистого бактериоза капусты. Запах чеснока отпугивает вредителей садовой земляники, моркови, настои чеснока пригодны для борьбы с повреждающими капустные овощи тлями, блошками, гусеницами младшего возраста совок и белянок.