Мелисса лимонная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. Происходит мелисса из Южной Европы. Культивируется в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. Растение древнее. Встречаются одичавшие формы в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Мелисса пряно-вкусовое растение. Богато витамином C (до 14 мг%) и каротином (7 мг%). Из свежей зелени добывают эфирное масло, содержащее цитраль и цитронеллаль (до 60%), гераниол и мирцен. Листья имеют лимонный, горьковатый аромат, слегка пряный вкус.
Листья и молодые побеги употребляют в свежем или сухом виде как приправу к салатам, супам, рыбе, грибам, компотам, напиткам, для отдушки уксуса, чая, ликеров. Применяется в лечебных целях при общей слабости организма, желудочных заболеваниях, неврозах сердца, в качестве легко возбуждающего средства. Используется в парфюмерии.
Ботаническая характеристика мелиссы лимонной. Стебель прямой, ветвистый, опушенный, высотой до 125 см, нижние боковые побеги ползучие. Листья черешковые, яйцевидные, края их зазубрены. Соцветия по три — пять сидят в пазухах верхних листьев, наклонены в одну сторону. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, белые, желтоватые или розовые с красным пятном. Цветет на второй год после посева с июля по август. Хороший медонос.
Биологическая характеристика мелиссы лимонной. Мелисса требовательна к теплу и свету. Семена начинают прорастать при 10…12°. Оптимальная температура для прорастания — 20…25°. Чувствительна к морозам и нередко на открытых местах вымерзает, поэтому размещают ее на хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветров участках. В Нечерноземной зоне дает обильную зелень. Семена вызревают.
Агротехника мелиссы. Мелисса совершенно не переносит кислых сырых тяжелых бесструктурных почв. Для нее нужно выбирать умеренно увлажненные структурные легкие и плодородные почвы. Лучшие предшественники в севообороте — овощные культуры, картофель и многолетние травы.
Осенью почву обрабатывают на глубину 4…5 см. Через 15…20 дней, после прорастания сорняков, ее перепахивают или перекапывают на 25…30 см с одновременным внесением навоза (3…4 кг/м2). Весной до начала посадки проводят одно-два рыхления (боронования), под которые вносят до 15 г аммиачной селитры, 2,5…3 г суперфосфата и 10…15 г/м2 калийной соли. Если почва кислая, применяют известь-пушонку, если она малоплодородная, используют раствор куриного помета (1:10) — 10 л/м2.
Мелиссу размножают семенами — рассадным способом, а также делением куста, отводками и черенками.
Семена для выращивания рассады сеют в парники в марте — апреле. Норма высева — 5 г на раму. Для более равномерного высева к ним примешивают песок. Всходы появляются через три-четыре недели. Рассады с одной рамы парника бывает достаточно для посадки ее на участке в 100 м2. Если нужно засадить 10 м2, в парник высевают 0,5 г семян, 5 м2 — 0,2 г. Рассаду высаживают рано весной с расстоянием между рядами 40 см, растениями в ряду — 30 см.
Для размножения делением куста берут трех, пятилетние растения. Посадку проводят рано весной или в августе. На приусадебных и садовых участках достаточно выращивать 10…12 растений. Если же имеются ульи, то посадки следует расширить, поскольку мелисса сильный медонос.
Мелисса требовательна к рыхлению почвы: образование корки отрицательно влияет на урожай. Его проводят как можно чаще, прополку — 2…3 раза за сезон. Весной растения подкармливают из расчета 15…25 г калийной соли, 15…20 г аммиачной селитры, 25…30 г/м2 суперфосфата. Поскольку эта культура очень отзывчива на азотные удобрения, используют раствор навозной жижи (1:6) или птичьего помета (1:10) — 10 л/м2. После каждого сбора урожая подкормку повторяют.
Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают. Небольшие участки можно покрыть навозом или листвой.
Уборка урожая мелиссы лимонной. К уборке приступают перед цветением или в период раскрывания цветков. Побеги срезают и сразу сушат в тени. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25…35°. В первый год собирают до 500…800 г/м2 свежих листьев, во второй — до 1…1,8 кг/м2. Иногда, особенно на юге, уборку проводят 2…3 раза за сезон.
На семена мелиссу убирают при побурении нижних семенных коробочек. Растения срезают или вырывают с корнем, связывают в снопики, переносят в хорошо проветриваемое помещение для дозаривания и сушки, затем обмолачивают, семена очищают. Они мелкие, хорошо сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет.
Болезни мелиссы. Поражается ржавчиной мяты и септориозом, особенно во влажную погоду и при запущенных посадках. Необходимо своевременно прореживать всходы, очищать участок от сорняков, убирать и сжигать высохшие растения.
|