РевеньРевень - многолетнее травянистое растение семейства гречишные. Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного ревеня в пищу употребляют черешки, а у лекарственного используют корни. Родина овощного ревеня - Сибирь, Северная Монголия. В дикорастущем виде он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии.

В пищу у ревеня употребляют мясистые черешки листьев, достигающие в длину 70 сантиметров. В черешках содержатся ценные в пищевом отношении органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и салициловая. Общее количество органических кислот от 0,48 до 1,88 процента от сырой массы, кислотность сока ревеня 4,5 pH. Ревень способствует нормальной работе почек и лучшему перевариванию пищи. Используют его ранней весной для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий - киселя, компота, варенья, начинки для пирогов, кваса.

Ботаническая характеристика ревеня. Листья у овощного ревеня крупные, черешковые, собранные в прикорневую розетку, пластинки листьев округлые, овальные или удлиненные, края листьев гладкие или гофрированные.

Корневища мясистые, разветвленные коричнево-бурого цвета, в четырёхлетнем возрасте достигающие массы 10 килограммов. В верхней части корневища формируются крупные красные почки, которые трогаются в рост сразу после таяния снега. Весной из почек вырастают крупные листья на длинных черешках. Корни стержневые, проникают на глубину до 2,5 метров.

На второй год образуется стебель высотой до 2 метров, полый или сплошной. Растет он очень быстро. Цветки мелкие, зеленовато-белые, обоеполые, редко однополые, перекрестно-опыляемые. Плод - орешек трехгранной формы, коричневой окраски. Масса 1000 семян 9…22 грамма. Всхожесть сохраняется 3…4 года. Размножается ревень семенами и делением куста. На одном месте он может расти до 15 лет.

Биологические особенности ревеня. Ревень морозостойкое растение, хорошо переносит низкие температуры зимой до 30 градусов при хорошем снежном покрове, весной же при распускании, почки могут быть повреждены небольшими заморозками. Семена прорастают при 2 градусах тепла. Оптимальная температура для роста растений 10…18 градусов.

Ревень влаголюбив, но не переносит близкого стояния грунтовых вод. При недостатке влаги черешки становятся волокнистыми, горьковатыми на вкус, однако избыток влаги, особенно весной, вызывает загнивание почек и корневищ.

Ревень считается теневыносливым растением. Он не требователен к свету, растет в междурядьях сада, но при затенении развивается медленнее.

Ревень растет на одном месте 10…15 лет, откладывая большие запасы веществ в корневищах, за счет которых рано весной развиваются мощные листья на длинных толстых черешках. При хорошем урожае выносит из почвы много питательных веществ.

Агротехника ревеня. Ревень хорошо растет и дает высокие урожаи на легких суглинистых и супесчаных, богатых перегноем почвах. Для него выбирают участки с глубоким гумусным горизонтом и водопроницаемой подпочвой. При высоком стоянии грунтовых вод ревень выращивают на грядах. Очень кислые почвы известкуют, внося 0,3…0,4 килограмма на квадратный метр извести.

Участки, засоренные многолетними сорняками (особенно пыреем), для закладки плантации ревеня непригодны. Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, огурцы, травы.

Ревень размножают семенами, посевом в грунт и рассадным способом, а также делением корневищ. Последний способ трудоемок, дает низкий процент размножения (1:10), но лучше сохраняет качества сорта и обеспечивает быстрое отрастание.

Обычно рассаду выращивают в открытом грунте. Семена перед посевом намачивают. Высевают их рано весной или в середине лета, размещая на гряде 3 ряда растений с междурядьями 30…35 сантиметров. Норма высева 3 грамма на квадратный метр. Всходы прореживают, оставляя между ними в ряду 20 сантиметров.

В течение лета почву в междурядьях рыхлят, поддерживая в чистом от сорняков состоянии. Рассаду выкапывают непосредственно перед посадкой, при летне-осенней посадке - в середине августа, а при весенней - в начале мая. При этом растения тщательно сортируют, выбраковывая слабые и нетипичные для данного сорта. Посадку проводят по схеме 80X80 или 70X70 сантиметров с одновременным поливом. В лунку при посадке рекомендуется добавлять перегной или навоз, смешивая его с землей. Ревень очень хорошо отзывается на азотные удобрения, особенно в первый период роста.

При вегетативном размножении выкапывают 3…4 летние кусты и разрезают на части так, чтобы на каждой были 1…2 развитые почки. Корневища высаживают, располагая почки на уровне поверхности, а сверху на 1,5…2 сантиметра засыпают перегноем. С целью получения более раннего урожая сразу после таяния снега на участках устанавливают пленочные укрытия. Урожай при этом бывает выше, хорошего качества и его получают на 10…15 дней раньше. При выращивании ревеня под пленкой густота посадки рекомендуется вдвое больше.

После высадки корневищ и рассады почву содержат рыхлой и чистой от сорняков. Проводят три-четыре рыхления, подкормки. При первой из них вносят 15…20 граммов аммиачной селитры и по 20…25 граммов на метр квадратный суперфосфата и калийной соли, при второй подкормке вносят только суперфосфат и калийную соль. Удобрения можно применять под полив. Кроме того, используют растворы коровяка, навозной жижи (1:5…6) или куриного помета (1:10), на 10 литров последнего добавляют 20 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли.

При появлении цветочных стрелок их вырезают или выламывают у самого основания, поскольку они истощают растения и снижают урожай.

Черешки ревеняУборка урожая ревеня. Уборку черешков проводят путем выламывания, когда они, достигнут длины 20…30 сантиметров. С каждого растения снимают до трети от общего количества листьев. За сезон черешки убирают 3…4 раза. Каждое растение может дать 3…4 килограмма черешков.

Задержка с уборкой на 12…15 дней приводит к снижению урожая. Ее прекращают в конце июля - начале августа. При нормальном уходе и достаточном поливе урожай возрастает каждый год до семи лет, а на восьмой резко падает. Одно растение за сезон может дать до 5 килограммов черешков. При первых весенних сборах в них содержится преимущественно яблочная кислота, при летних и осенних сборах накапливается и щавелевая.

Выгонка ревеня. Выгонка ревеня в декабре - феврале и частично в марте позволяет рационально использовать площадь закрытого грунта. Его выращивают в зимних теплицах под стеллажами. При этом на грядах, где высаживают эту культуру, ставят дуги, на которые натягивают черную хлорвиниловую пленку. Выгонку можно проводить и при слабом освещении, но черешки в этом случае мало окрашиваются. Для размножения используют 3…4 летние корневища.

Растения, которые будут использованы для выгонки в зимний период, готовят специально. Черешки с них снимают всего 1 раз. Во второй половине лета кусты подкармливают азотными удобрениями 50 граммов на квадратный метр, затем поливают, через месяц полив повторяют. Цветоносы с растения удаляют. Корневища ревеня, выкапывают до замерзания почвы в октябре - ноябре. Для хранения корневищ специальные помещения не требуются.

Ранние сорта быстрее заканчивают период покоя, чем поздние. Поэтому первые высаживают на выгонку раньше. В условиях Нечерноземной зоны лучший срок посадки первая декада декабря. Корневища заносят в теплицу, оттаивают, после чего высаживают в грунт мостовым способом. Неразделенные кусты сажают из расчета 14…16 на 1 квадратный метр.

При нормальной температуре 6…7 градусов, ревень начинает отрастать на седьмой-восьмой день после посадки. Влажность воздуха в период выгонки поддерживают на уровне 90…95 процентов, следят также за влажностью почвы. Первый полив проводят сразу после посадки (средняя норма воды 6,5 литров на одно растение), в дальнейшем поливают 2 раза в неделю (0,5 литра на одно растение). Убирают черешки выборочно по мере спелости, 4…5 раз в течение двух месяцев выращивания.

Повторную выгонку начинают с 20 января, черешки получают через 35…45 дней. Урожай черешков при однократном возделывании ревеня составляет 18…20 килограммов, а при двукратном 40 килограммов с квадратного метра. Корневища после использования складывают в штабеля, а весной высаживают для восстановления в открытый грунт. Через сезон их можно использовать для получения черешков.

Вредители и болезни ревеня. Листья ревеня повреждает слоник, клоп, пяденица, свекловичная блошка, бобовая тля. Ослабленные растения иногда поражаются пятнистостью листьев, серой гнилью и ложной мучнистой росой. Меры борьбы профилактические. На семенных посадках, против болезней применяют фунгициды. Против вредителей инсектициды.

Семена ревеняСеменоводство ревеня. Агротехника выращивания ревеня на семена мало чем отличается от выращивания на овощную продукцию. Так как ревень перекрестноопыляющееся растение, то разные сорта легко скрещиваются между собой, поэтому при семеноводстве необходима пространственная изоляция - не менее чем на 2000 метров.

На семена используют лучшие растения данного сорта, размноженные вегетативным способом. Семена получают, начиная со второго или третьего года вегетации. С однолетних растений цветочные стебли удаляют в самом начале их образования. На семенных участках рано весной черешки убирать не следует. Подкормку минеральными удобрениями проводят не более двух раз за сезон. Первую - ранней весной перед обработкой почвы, а вторую сразу же после уборки семян.

Цветение ревеня наступает во второй-третьей декаде мая, семена готовы к уборке в июле. На растениях оставляют по 3…4 ранних стебля, остальные удаляют при их образовании. Созревшие стебли срезают рано утром, во влажном состоянии, и связанные снопы дозревают в поле или под навесом. Семена ревеня красно-коричневые, трехгранные, крылатые, легкие. Вес 1000 семян от 9 до 22 граммов. Урожай семян 60…80 граммов с квадратного метра.